Tutorial: Versionamento de processos e ciclo de melhoria

Melhorar os processos é um passo importante para fornecer informações atualizadas a todos os funcionários.

Quando a documentação ou automação de um processo é publicada, não é mais possível fazer alterações. Para saber mais sobre publicação de processos: Como publicar processos de negócio no Portal.

O HEFLO oferece a possibilidade de criar uma nova versão do processo em questão para fazer alterações mantendo o histórico.

O objetivo do controle de versão é ter um histórico do ciclo de melhoria.

Por que usar versões de processo?

Conforme explicado anteriormente, uma vez que um processo foi publicado, ele não é mais editável. De fato, o HEFLO não permite que o analista de processos faça grandes modificações (exclusão ou adição de tarefas, formulários e campos, alteração de rótulos de elementos BPMN, etc.) Isso visa fornecer informações confiáveis ​​aos usuários que já utilizam esse processo.

O analista de processo criará então uma nova versão do processo em questão para fazer alterações nele. Enquanto faz essas alterações, a versão inicial do processo, aquela que foi lançada, continua disponível para os usuários afetados.

Quando o analista de processos liberar a documentação ou automação para a nova versão, ele substituirá a versão do processo que foi liberada e disponibilizada aos usuários.

Os utilizadores que consultem a documentação do portal têm acesso à informação relativa à versão do processo publicada:

Se o processo também for automatizado, eles também terão acesso a essas informações ao criar ou executar itens de trabalho nesse processo:

O analista de processo pode criar várias versões do mesmo processo.

Como criar outra versão do processo?

Para criar uma nova versão do processo, acesse o editor de processos, clique em “ações”:

Em seguida, clique em “criar nova versão”.

Uma mensagem indicará que a nova versão foi criada com sucesso.

Como encontro as versões de um processo?

Existem 2 métodos para acessar as versões do processo.

Método 1:

No editor de processos clique em “propriedades” sem selecionar nenhum item para acessar as propriedades do processo:

Na seção “versão” clique na seta que vai para a esquerda para ir para a versão anterior do processo e clique na que vai para a direita para ir para a próxima versão.

Você também tem a possibilidade de clicar nesta seta para ter todas as versões disponíveis deste processo:

Você pode clicar no número da versão desejada para acessá-lo.

Método 2:

No editor de processo, clique no ícone da pasta:

Você receberá uma caixa de diálogo contendo todos os processos criados até agora.

Para escolher uma versão de um desses processos, primeiro clique no processo em questão. Em seguida, clique no ícone em forma de relógio no canto inferior direito para acessar a lista de versões:

Selecione a versão de seu interesse e clique em “ok”.

Como comparar versões de um processo?

O HEFLO permite ao analista de processos comparar duas versões de um processo.

O objetivo é encontrar rapidamente as evoluções do processo.

Para saber mais sobre este recurso: Diferença entre diagramas.