Como utilizar temporizadores do tipo intermediário sem interrupção

Você pode ter uma atividade que gere um item de trabalho paralelo, após um intervalo de tempo, sem interromper o fluxo normal do processo, usando o elemento intermediário Temporizador do HEFLO.

Passo 1 – Incluir um intermediário temporizador

Antes de incluir o intermediário temporizador certifique-se de que o processo possui o recurso de automatização ativado.

Activation of business process automationPara a demonstração utilizaremos um processo simples de Suporte, com raias de primeiro, segundo e terceiro nível de atendimento.

Vamos configurar o escalonamento da atividade ’02 – Analisar e Solucionar Demanda’, segundo nível, para a atividade ’03 – Verificar Suporte’ do coordenador, terceiro nível, caso permaneça na atividade por mais de 3 dias.

Para adicionar o elemento de borda siga os seguintes passos:

1. Selecione a tarefa ’02 – Analisar e Solucionar Demanda’.
  2. Clique no ícone de corrente e adicione o intermediário temporizador.
  3. Puxe o fluxo de sequência do temporizador até a atividade ’03 – Verificar Suporte’.

Passo 2 – Configurar o temporizador

Próximo passo é configurar o intermediário temporizador.

1. Selecione o intermediário temporizador e acesse a aba de propriedade a direita.
  2. Nas propriedades, no grupo “Geral”, altere o atributo “É interrupção” para “Off”. Perceba que o elemento ganhou contorno pontilhado.
  3. Ainda nas propriedades, no grupo “Execução”, selecione o “Tipo de intervalo”.
  4. Depois defina o “Intervalo”.

Passo 3 – Realizar testes

Os testes são realizados dentro do próprio editor de processos. Para isso configure um prazo curto de forma que fique fácil o teste.

1. Altere o “Tipo de intervalo” para “Minutos” e o “Intervalo” para “5”.
  2. Clique para Salvar as alterações.
  3. Selecione o iniciador do processo e clique com o botão direito do mouse e depois em “Testes” e por fim “Iniciar novo item de trabalho” (para o HEFLO um “item de trabalho” é uma instância de processo).
  4. No diálogo de execução do item de trabalho clique em fechar e aguarde 10 minutos, 5 minutos configurados no primeiro intermediário temporizador e mais 5 do segundo.
  5. Reabra o item de trabalho de teste.
  6. Veja que o processo foi escalonado para o segundo nível de atendimento e abriu em paralelo o item de trabalho “8.1 Suporte” ao lado direito.
  7. Clique no item de trabalho gerado e veja que ele iniciou na tarefa “03 – Verificar suporte” para o coordenador.

Passo 4 – Publicar automatização

Após realizar todos os testes faça a publicação do processo:

1. Revise a configuração de todos os temporizadores, para validar o intervalo configurado.
  2. Selecione a aba de ações a direita no editor de processos.
  3. Clique em “Publicar Automatização”.

A máquina de processo é responsável em identificar o momento correto para avanço das instâncias dos processos com intermediários automáticos como os temporizadores.