Introdução a Regras de Negócio

Uma Regra de Negócio define uma condição lógica (verdadeira ou falsa) formada por uma ou mais condições calculadas a partir de campos de uma entidade de negócio (processo ou registro de cadastro).

Edição de Regras de Negócio

Toda edição é realizada por um diálogo de Configuração de Regras de Negócio.

Você pode criar uma regra de negócio usando retorno verdadeiro ou falso de um ‘Web Service’ ou as ‘Condições’ disponíveis.

Veja mais sobre configuração de Web Service em Criação de formulários.

Criando uma Regra de Negócio do tipo condições

O primeiro passo na criação da regra é escolher um campo de formulário na primeira coluna da regra, que conta com uma busca textual.

Escolha do campo de referência na regra de negócio BRMS

Em seguida selecione na segunda coluna um operador da condição. As opções de operadores variam em função do tipo de dado do campo selecionado anteriormente.

Condição da regra de negócios

Por fim, selecione um valor para comparação. Esse valor pode ser constante como na figura abaixo.

Valor na regra de negócio

Para realizar a comparação com outro campo, então clique no ícone de duas setas. Desta forma, o campo de valor é alternado por uma caixa de seleção de campos semelhante a primeira coluna.

Seleção de campo para compor a regra de negócio

Adicionando condições

Após adicionar uma ou mais condições é possível acumular novas com um clique no botão “Adicionar Regra”.

Composição de regras de negócio

Se for utilizado o operador lógico “TODOS (AND)”, então todas as condições precisam retornar “verdadeiro” para que a regra final também seja “verdadeira”.

Utilizando o operador “ALGUM (OR)”, se pelo menos uma das condições for verdadeira isto já será suficiente para que a regra retorne o valor “verdadeiro”.

O operador “NENHUM (NOT)” normalmente é utilizado com apenas uma condição para representar a negação da condição configurada. Quando utilizado em uma regra composta ele retorna a negação para a condição “TODOS (AND)”.

Utilizando regra composta

Regra composta permite a criação de sub-condições dentro de uma regra. No exemplo seguinte a regra final retornará verdadeiro se, e somente se o campo Valor Fechado for maior que 1000 e se o campo Solicitação for igual a “Combo” ou “TV a cabo”.

Aninhamento de regras de negócio

Regras de Negócio e novas versões de processos

Sempre que você gera uma nova versão de um processo todas as regras de negócio são copiadas, e qualquer manutenção realizada na nova versão não acarretará impacto na versão anterior.