Como criar perfis de acesso para páginas e processos

O perfil de acesso define quais páginas um usuário está autorizado a acessar.

Criação de Perfis de Acesso

Os perfis de acesso são criados e mantidos na página de Gerenciamento de Ambiente e fazem parte do plano Profissional. Para criar um perfil siga os seguintes passos:

1. Acesse a página de Gerenciamento de Ambiente.
  2. Faça a rolagem da página até a região “Lista de Perfis de Acessos”.
  3. Clique em “Gerenciar perfis de acesso”.
  4. Na nova tela que será exibida, clique em “Adicionar Perfil”. Este recurso é restrito ao plano Profissional.
  5. Informe o nome do perfil no campo “Nome do Perfil” e complete a configuração do perfil conforme instruções abaixo e confirme.

Na figura abaixo podemos observar as opções existentes para criação de perfis:

Usuários: lista de usuários que possuem o perfil de acesso. Para conceder o perfil a um usuário basta clicar em “Adicionar Usuário” e indicar um usuário que já foi convidado.

Autorizações no Workspace: define as páginas que estarão acessíveis. Quando a opção “Autorizações no Workspace” estiver ativada todos os usuários que possuem o perfil podem acessar qualquer página operacional (que não inclui o editor de processos). Caso você queria limitar o acesso a determinadas páginas, então desmarque esta opção, clique no botão “Configurar Páginas” e selecione as páginas que serão acessadas pelo perfil.

Autorizações de Processos: define permissões de edição e visualização de processos. A opção “Permitir acesso ao Portal” dá autorização de acesso a consulta de processos, que permite enviar feedback. Já a opção “Permitir a edição de todos os processos”, quando marcada, permite que o usuário edite qualquer processo no editor BPMN. Se estiver desmarcada, então clique em “Selecionar Processos” e selecione os processos que poderão ser editados pelo usuário.

Quando existir alguma restrição de processos para edição existirão também restrições para remoção e criação de novos processos.

Os perfis “Administrator”, “User” e “Only portal” são registros nativos e não podem ser modificados. O primeiro permite amplo acesso, enquanto o segundo inclui todas as páginas exceto o editor de processos, o terceiro permite apenas acesso ao Portal.

Atribuição de Perfis de Acesso

Para conceder ou revogar um perfil de um usuário, basta clicar no ícone de editar do perfil e adicionar ou remover o usuário, respectivamente.

Outra forma de atribuir um perfil é por meio do convite. A qualquer momento é possível alterar o perfil do usuário sem necessidade de enviar um novo convite.