Tutorial: Iniciar processos por temporizadores

Quantas vezes você perdeu um prazo porque não iniciou uma tarefa ou processo no prazo? No BPM é possível iniciar processos através de um timer e neste artigo mostraremos como fazer isso no HEFLO.

O iniciador do temporizador quando o processo será acionado com base em uma condição de tempo pré definida.

Para configurar o iniciador do temporizador:

1. Vá para o editor de processos e crie um novo processo ou abra um já criado.
  2. Ative a automação do processo.

3. Adicione um iniciador de timer ao seu processo a partir dos elementos “Iniciar” na caixa de ferramentas BPMN à esquerda da tela. .

4. Clique nele e vá para a guia de propriedades.

5. Na seção de execução, em “Ciclo de tempo”, escolha a unidade que você deseja que o HEFLO use para acionar repetidamente uma instância. Um item de trabalho será criado sempre que a condição de tempo for atendida. O ciclo do temporizador pode ser: minutos, horas, diariamente, semanas, meses ou anos.

6. Cada ciclo de tempo citado acima, tem uma configuração específica:
    1. De minuto em minuto: Se você escolher este ciclo de tempo, aparecerá outro campo “Intervalo”, no qual você pode definir exatamente o intervalo de minutos que o HEFLO contará para acionar o iniciador do timer. Este intervalo deve estar entre 5 e 59 minutos.

2. De hora em hora: Se você escolher este ciclo de tempo, outro campo “Intervalo” aparecerá. Este intervalo deve estar entre 1 e 100000000 Horas.

3. Diário: Você poderá escolher a que hora do dia deseja que seu processo seja acionado, também pode definir dias específicos. Isso pode ser útil, por exemplo, se você deseja acionar o processo apenas para dias úteis.

4. Semanal: Você pode escolher o dia da semana e o horário que deseja que seu processo seja acionado.

5. Mensal: Você pode escolher o dia e a hora que deseja que seu processo seja acionado. Há também a opção de acioná-lo no último dia do mês.

6. Anual: Você pode escolher o(s) mês(es), dia e horário que deseja que seu processo seja acionado.

7. Continue a modelagem do seu processo.

8. Faça um teste. Os testes são realizados dentro do próprio editor de processos, e você não precisa aguardar o ciclo e hora programados.
    1. Selecione o iniciador do processo.
    2. Clique com o botão direito do mouse e depois em “Testes” e por fim “Iniciar novo item de trabalho” (para o HEFLO um “item de trabalho” é uma instância de processo).
    3. No diálogo de execução do item de trabalho faça o preenchimento de campos e avance no fluxo.
    4. Teste todas as possibilidades de desvios e caminhos no seu fluxo. Esta etapa garantirá a qualidade do seu trabalho.
  9. Valide seu processo.
  10. Publicar a automação na guia de “ações”.

11. Seu processo não será listado entre os processos publicados, mas será acionado automaticamente quando a configuração de horário for cumprida.

12. Aguarde ao mesmo tempo em que você inseriu sua configuração, vá para o workspace e para a lista de tarefas. Você poderá então ver um novo item de trabalho listado no processo em questão.

A máquina de processo é responsável em identificar o momento correto para abertura das instâncias dos processos com iniciadores automáticos como os temporizadores.

Aviso: O mecanismo de processo leva em consideração o fuso horário para gerar instâncias de processos iniciados por temporizadores.

Para você acessar a tela de Gerenciar Ambiente:

1. Clique no seletor de Ambiente.
    2. Depois clique em “Gerenciar Ambiente”.
    3. No campo fuso horário, defina aquele que seguirá a execução de seus processos.