Gateways

Exclusivo

Esse tipo de gateway provoca o desvio do fluxo em somente um dos caminhos de saída.

Inclusivo

Esse tipo de gateway provoca o desvio do fluxo em um ou mais fluxos de saída, dependendo de uma decisão ou fórmula.

Paralelo

Esse tipo de gateway provoca um “split” do processo em vários fluxos em paralelo, independente de qualquer fórmula ou condição.

Todos os fluxos devem ser finalizados com outro gateway preferencialmente Paralelo, para que as “tokens” sejam sincronizadas. Uma das poucas exceções a essa regra é o finalizador simples, que não possui nenhum gatilho ou ação configurada.

Inicial Exclusivo

Você sabia que é possível iniciar um processo por meio de um Gateway? O Gateway Inicial Exclusivo define várias possibilidades de início e é muito parecido com o iniciador múltiplo, com a vantagem de dar visão de todas as formas possíveis.

Inicial Paralelo

Corresponde ao iniciador paralelo, onde todos os eventos posteriores devem necessariamente acontecer para que o processo possa ser iniciado

Eventos

Neste caso o gateway “aguarda” até que pelo menos um dos eventos intermediários dos fluxos de saída sejam disparados.

Complexo

Esse tipo de gateway raramente é utilizado e serve para representar situações complexas de split e sincronização.

Quer aprender mais sobre BPMN? Conheça nosso programa de coaching.