Diagramas de Cadeia de Valor

O diagrama de Cadeia de Valor pode ser utilizado para decompor processos e seus relacionamentos, com a possibilidade de descrever a entrega de valor ao cliente. Veja abaixo um exemplo de diagrama de Cadeia de Valor:

Também pode ser utilizado para criar um mapa de processos de primeiro nível, fornecendo uma visão geral dos processos de fácil entendimento para pessoas em diversas áreas na organização.

Trata-se de um diagrama fácil de ler e interpretar, que pode incluir vários níveis até o mais detalhado de todos, representado por um diagrama BPMN.

Como criar um Diagrama de Cadeia de Valor

A criação desse tipo de diagrama é semelhante à criação de um diagrama BPMN. A única diferença está no diálogo de novo diagrama, onde você deve selecionar a opção correspondente. Veja a sequência de passos:

1. No editor de processos, clique no ícone “+”.
  2. No diálogo de novo diagrama, informe o nome e o tipo “Process Landscape” conforme a figura abaixo:

Após concluir o diálogo acima, será apresentada a área de desenho, que possui à esquerda os seguintes elementos para modelagem:

Imagem de fundo

Você pode colocar uma imagem de fundo para personalizar melhor seu diagrama da cadeia de valor.

Para isso, vá até as propriedades do processo e clique em: “Imagem de fundo”

Escolha seu arquivo de imagem, e escolha o estilo desta imagem de acordo com sua necessidade. Normalmente, para imagens grandes, escolhemos “escala”, mas você tem diferentes opções para adaptar isso ao seu objetivo.

É mais fácil começar a modelar seu processo de paisagem incluindo uma imagem de fundo, mas você pode fazer isso depois de criar os elementos.

Modele seu diagrama de cadeia de valor

Arraste os elementos da caixa de ferramentas para a área de desenho e inicie a modelagem!

Para modificar alguma propriedade é muito fácil. Selecione o elemento na área de desenho e depois acesse a aba de propriedades à direita:

Como vincular processos

Você pode vincular uma série de processos com cada elemento do seu diagrama de cadeia de valor. Para isso, siga estes passos:

1. Selecione o elemento no diagrama.
  2. Selecione a guia “Propriedades” à direita.
  3. Selecione “Navegar entre processos” e clique no botão “Processos vinculados”.
  4. Na tela de configuração de links de processos, você pode vincular um ou mais processos, uma categoria de processo, é possível até vincular outro process landscape, criando assim vários níveis.

As diferentes ações possíveis

Você também pode :

– Exibir a documentação vinculada a um elemento. Para isso, escolha a opção: “Exibir documentação”. Quando o usuário clicar neste elemento, ele poderá ver uma tela pop-up com todas as informações encontradas na seção “documentação” deste elemento.

– Dar a possibilidade ao seu usuário de baixar elementos. Para isso, escolha a opção: “Visualizar e baixar anexos”. Quando o usuário clicar neste elemento, ele poderá ver uma tela pop-up com todos os elementos que foram anexados a esse elemento. Ele também pode baixar esses elementos.

– Dar a possibilidade de navegar pelos diferentes elementos deste process landscape. Para isso, escolha a opção: “Navegação entre tarefas”. Você deve então escolher o elemento de destino.

A partir desse momento, quando o usuário clicar neste elemento, ele será redirecionado diretamente para o elemento alvo. Isso geralmente é usado quando o process landscape é grande, facilitando a navegação do usuário.

Elemento do tipo de imagem

Além dos elementos clássicos, você pode adicionar imagens e associar as diferentes ações da mesma forma que um elemento clássico. Para obter informações, o tamanho desse arquivo não pode exceder 100 KB.

Zoom no portal

Um dos propósitos desse tipo de processo é customizar seu portal de processos. Portanto, é importante ter um comando para aumentar ou diminuir o zoom do seu processo para que ele apareça da melhor forma possível quando o usuário estiver nesta página.

Para personalizar isso, clique nas propriedades do processo, vá para a seção: “Portal”. Tem então a informação: “Zoom”, com diferentes opções. Aconselho a escolher: “Ajustar zoom para caber tudo”. Isso ampliará automaticamente o conjunto de itens para que ele apareça com dimensões adequadas à página do portal do processo.

Publicar a Cadeia de Valor no Portal

Para utilizar um determinado diagrama de cadeia de valor como ponto de partida no portal, siga os seguintes passos:

1. Selecione a guia: “Ações” à direita.
  2. Clique em “publicar documentação”.

Após a publicação, o diagrama é exibido no portal da seguinte forma:

Todos os comportamentos definidos em cada elemento também estarão disponíveis na documentação deste processo.

Para desfazer uma publicação, retorne ao editor de processos e execute os seguintes passos:

1. Selecione a guia: “Ações” à direita.
  2. Clique no botão “Cancelar publicação”.

Assim como em um processo BPMN, você pode criar versões de processo para evoluir seu diagrama de cadeia de valor enquanto mantém o histórico.

Página inicial do portal

Se você não quiser que este diagrama de fluxo de valor seja designado como a página inicial, clique em: “Retirar página inicial”.

Esse process landscape ainda estará disponível no portal, mas não será mais a página inicial do portal.

Se nenhum processo de paisagem for designado como a página inicial, o próximo que será publicado será automaticamente definido como a página inicial. Mas se isso não for adequado para você, você sempre pode remover o da página inicial e designar um de seus processos de paisagem publicados como a página inicial clicando em: “Definir como página inicial”.

O que você achou desse recurso? Se você tiver alguma sugestão, deixe um comentário.