Diagramas de Cadeia de Valor

O diagrama de Cadeia de Valor pode ser utilizado para decompor processos e seus relacionamentos, com a possibilidade de descrever a entrega de valor ao cliente. Veja abaixo um exemplo de diagrama de Cadeia de Valor:

Exemplo de diagrama de cadeia de valor

Também pode ser utilizado para criar um mapa de processos de primeiro nível, fornecendo uma visão geral dos processos de fácil entendimento para pessoas em diversas áreas na organização.

Trata-se de um diagrama fácil de ler e interpretar, que pode incluir vários níveis até o mais detalhado de todos, representado por um diagrama BPMN.

Como criar um Diagrama de Cadeia de Valor

A criação desse tipo de diagrama é semelhante à criação de um diagrama BPMN. A única diferença está no diálogo de novo diagrama, onde você deve selecionar a opção correspondente. Veja a sequência de passos:

1. No editor de processos, clique no ícone  .
  2. No diálogo de novo diagrama, informe o nome e o tipo “Process Landscape” conforme a figura abaixo:

Novo diagrama de cadeia de valor

Após concluir o diálogo acima, será apresentada a área de desenho, que possui à esquerda os seguintes elementos para modelagem:

Arraste os elementos da caixa de ferramentas para a área de desenho e inicie a modelagem!

Para modificar alguma propriedade é muito fácil. Selecione o elemento na área de desenho e depois acesse a aba de propriedades à direita:

Como vincular processos

Você pode vincular uma série de processos com cada elemento do seu diagrama de cadeia de valor. Para isso, siga estes passos:

1. Selecione o elemento no diagrama.
  2. Selecione a aba de propriedades à direita.
  3. Clique no botão “Processos Vinculados”.
  4. No diagrama de vínculo, liste um processo ou categoria de processos. É possível vincular até mesmo outro diagrama de cadeia de valor, formando assim vários níveis.

Utilizando a Cadeia de Valor no Portal

Para utilizar um determinado diagrama de cadeia de valor como ponto de partida no portal, siga os seguintes passos:

1. Selecione a aba de ações à direita.
  2. Clique no botão “Processos Vinculados”.

Após a publicação, o diagrama é exibido no portal da seguinte forma:

Para desfazer uma publicação, retorne ao editor de processos e execute os seguintes passos:

1. Selecione a aba de ações à direita.
  2. Clique no botão “Cancelar Publicação”.

O diagrama de cadeia de valor não possui recursos de versionamento, então qualquer mudança em um fluxo publicado será automaticamente visível aos usuários do portal.

O que você achou desse recurso? Se você tem alguma sugestão, registre como um comentário.