Como criar um Slash Command para iniciar processos

O HEFLO permite você realizar integrações com outros aplicativos. Nesse artigo vamos mostrar como abrir itens de trabalho através de um Slash Command pela ferramenta Slack.

Para isso utilizaremos um processo simples de suporte para a demonstração.

Adaptando processo

Adicione o evento iniciador por “Mensagem”, localizado na caixa de ferramentas BPMN a esquerda, para a área de desenho ou raia do processo e o conecte com a atividade “01 – Analisar e Solucionar demanda”.

Você precisa criar um campo do tipo “TEXTO” no processo, que irá receber o parâmetro vindo do Slack. Para isso, adicione um elemento “Entrada de dados” e crie a nova propriedade.

Configure o campo como multilinha.

Saiba mais sobre como criar formulários em Criação de formulários.

Configurando integração no HEFLO

Selecione o iniciador por “Mensagem” e acesse a aba de propriedades a direita, depois selecione no atributo Conector a opção “Web Service”.

Clique no botão “Configurar WEB SERVICE”, na janela que será aberta preencha os parâmetros abaixo:

Altere o campo “Tipo de Conteúdo” para “FORM URL ENCODED (X-WWW-FORM-URLENCODED)”.

O Slack por padrão envia na integração um parâmetro chamado “text”, precisamos criar esse parâmetro no HEFLO e vincula-lo a um campo do item de trabalho, no nosso exemplo vamos vincular ao campo “Problema”, criado no início do artigo.

Clique no link “Clique aqui para gerar a chave”, no atributo “Chave de acesso”, você será direcionado a tela de “Gerenciamento de ambiente”, navegue até a área “Chaves de API” e clique em “Adicionar nova chave”.

Na janela que será aberta clique em “Fechar e Baixar”. O campo “Chave” representa o usuário e o “Segredo” a senha.

Importante: O HEFLO faz o download de um arquivo .txt com os dados da janela acima pra que você não perca essas informações, não será possível alterar o segredo, caso precise, será necessário gerar nova chave e atualizar a url do aplicativo chamador, por isso guarde-o em uma pasta segura.

Toda integração será segura porque se utiliza do protocolo https que garante um canal criptografado entre os aplicativos, além do Key e Secret gerenciados no HEFLO.

Clique em “Confirmar” na janela “Configurar Web Service”. Feito isso, o HEFLO cria os links de teste e produção para seu processo, que serão usados no Slack para realizar as chamadas.

O link de produção será ativado e exibido apenas quando a automatização do processo for publicada, mas você pode visualiza-lo clicando em “Clique aqui para visualizar a URL agora”.

Criando aplicativo no Slack

Acesse o Slack, clique na identificação do seu usuário, depois em “Administration” e em seguida “Manage apps”.

Na tela que será aberta clique em “Build” e depois em “Your Apps”.

Clique em “Create New App” e na janela que será exibida preencha os campos “App name”, com o nome do seu aplicativo no slack e “Development Slack Workspace” com o seu time de desenvolvimento, depois clique em “Create App”.

Na tela que será exibida escolha a opção “Slash commands”, logo em seguida clique em “Create New Command” e preencha os parâmetros conforme imagem abaixo.

Deixe por enquanto o parâmetro “Resquest URL” em branco e preencha os demais campos.

Para o campo “Request URL” precisamos antes realizar alguns ajustes na url gerada pelo HEFLO.

Ajustando URL de Teste do HEFLO

Acesse novamente seu processo no HEFLO e copie a “URL de Teste” nas propriedades do iniciador por “Mensagem”.

Cole a url em um arquivo de texto e abra o arquivo .txt que foi baixado em sua máquina com a Key e Secret.

Agora você precisa colocar depois do “https://” o valor do atributo Key, depois colocar “:” e incluir o Secret, e para finalizar nossa url insira um “@” depois do Secrect assim como mostramos na imagem abaixo.

Agora com nossa url ajustada, vamos voltar ao Slack para finalizar a configuração do nosso slash command.

Finalizando configuração do aplicativo no Slack

Cole a nova url no campo “Request URL” e depois clique em “Save”.

Seu comando será criado assim como imagem abaixo.

Agora é necessário instalar o aplicativo no Slack para liberar que os usuário possam utiliza-lo.

Depois de instalado você já pode criar itens de trabalho pelo slash command. Digite /Iniciar-Suporte e logo em seguida a Descrição que irá preencher o campo Problema no nosso item de trabalho.

Clique “Enter” para realizar a chamada de integração e você receberá o retorno do HEFLO.

Veja que foi criado o item de trabalho de teste número 15.

Verificando item de teste criado no HEFLO

Para você visualizar o item, acesse seu processo no HEFLO, clique com o botão direito sobre o iniciador por mensagem, em seguida em “Testes” e depois no item criado pelo slack.

Veja que a descrição inserida no slash command está como valor do campo “Problema” no seu item de trabalho.

Criando itens em produção

Para iniciar a criação de itens em produção pelo slash command você precisar acessar seu processo no HEFLO e publicar a automatização. Para isso, clique no ícone “Ações” do menu de propriedade e depois em “Publicar automatização”.

Ajuste novamente a url, utilizando agora o link de produção. Selecione o iniciador por mensagem e nas propriedades copie o link de produção.

O Key e Secret ainda permanecem os mesmos então apenas substitua na url o link de teste pelo de produção.

Atualizando Slack com url de produção

Acesse novamente o slack e edite seu slash command inserindo a nova url e salvando.

Agora você já pode utilizar seu slash command para criar itens de trabalho em produção no seu workspace do HEFLO.

Importante: Nós recomendamos que você mantenha dois comandos no slack um para teste e o de produção.

Veja mais em Tutorial: Como criar um Slash Command no Slack