Como utilizar temporizadores do tipo intermediário

Os processos de negócios geralmente permanecem pendentes em uma tarefa específica sob a responsabilidade de alguém. Isso pode atrasar o processo para ser concluído em seu devido tempo.

Para evitar esse cenário e adicionar mais inteligência ao processo, Você pode ter um processo com uma atividade automaticamente escalonada usando um evento de limite de timer para acionar algumas ações específicas após um determinado período de tempo.

Passo 1 –Incluindo um evento de limite de timer

Antes de incluir o evento de limite do timer, verifique se o processo está com o recurso de automação ativado. Então, vá para a guia de propriedades e ative a opção “Processo automatizado”.

Para a demonstração utilizaremos um processo simples de Suporte, com raias de primeiro e segundo nível de atendimento.

• Vamos configurar o escalonamento da atividade ’01 – Analisar e Solucionar Demanda’, primeiro nível, para a atividade ’02 – Analisar e Solucionar Demanda’, segundo nível, caso permaneça na primeira atividade por mais de 3 dias.

1. Para adicionar o elemento de borda, selecione a tarefa ’01 – Analisar e Solucionar Demanda’.
  2. Clique no ícone de corrente : Uma lista contendo diferentes tipos de eventos de limite aparecerá e adicione o intermediário temporizador.
  3. Puxe o fluxo de sequência do temporizador até a atividade ’02 – Analisar e Solucionar Demanda’ da segunda raia.

Passo 2 – Configurar parâmetros

Próximo passo é configurar os parâmetros do intermediário temporizador.

1. Selecione o evento de limite do temporizador e vá para a guia de propriedades à direita.
  2. Na parte “Execução“, na seção “Tipo de intervalo“, selecione a unidade de tempo que será usada para contar o tempo em seu evento de limite.

3. Ao selecionar um tipo de intervalo, aparecerá a seção “Intervalo”, é o campo no qual você precisa definir o tempo exato que o HEFLO contará para executar a próxima ação.

No campo “Número máximo de execução” escolha um número de 1 a 100, Isso possibilita determinar um limite de execução caso esse evento de tempo intermediário seja usado para criar um loop para enviar um e-mail, por exemplo, para lembrar o responsável pela tarefa que uma ação está pendente de sua parte.No nosso exemplo o número máximo de execuções não importa porque o fluxo de trabalho seguirá este caminho somente se o intervalo for excedido, e isso apenas uma vez.Para saber mais sobre essa funcionalidade: Número máximo de execuções de um evento

Passo 3 – Realizar testes

Os testes são realizados dentro do próprio editor de processos.

Para o teste vamos deixar os parâmetros com prazos mais curtos para podermos acompanhar o escalonamento.

1. Altere o “Tipo de intervalo” para “Minutos” e o “Intervalo” para “5”, e o “Número máximo de execuções” para “1”.

1. Clique para Salvar as alterações.
  2. Selecione o iniciador do processo e clique com o botão direito do mouse e depois em “Testes” e por fim “Iniciar novo item de trabalho” (para o HEFLO um “item de trabalho” é uma instância de processo).
  3. No diálogo de execução do item de trabalho, prossiga seu teste até chegar na tarefa “Analisando e solucionando a demanda”, clique em fechar e aguarde os 5 minutos configurados no evento de limite do timer.
  4. Reabra o item de trabalho de teste.
  5. Veja que o processo foi escalonado para o segundo nível de atendimento. Você também pode clicar com o botão direito do mouse no evento de limite do timer e, em seguida, em “forçar” para testar diretamente seu processo sem ter que esperar pelo tempo limite configurado.

Para saber mais sobre essa funcionalidade: Forçar a execução de um evento do tipo temporizador e condicional.

Passo 4 – Publicar automatização

Após realizar todos os testes faça a publicação do processo:

1. Revise a configuração de todos os temporizadores, para validar o intervalo configurado.
  2. Selecione a aba de ações a direita no editor de processos.
  3. Clique em “Publicar Automatização”.

O mecanismo de processo é responsável por identificar o tempo correto para abrir e executar instâncias de processos com iniciadores e eventos automáticos, como temporizadores.