Como trabalhar com listas de registros

Um campo do tipo lista de registros permite a edição de uma série de itens utilizando uma interface de planilha ou grade. Exemplos de utilização deste tipo de dado:

• Relação de pessoas.
  • Itens de uma venda.

Este tipo de campo pode ser utilizado em formulários de processos e também em cadastros.

Como criar uma lista de registros

1. Acesse o editor de formulários.
  2. No editor de formulários clique no ícone de “mais”.
  3. No diálogo de Propriedades clique em “Nova”.
  4. No diálogo de Nova Propriedade preencha o campo “Nome” e selecione o item “Lista de Registros” no campo “Tipo”.
  5. Ainda no diálogo de Nova Propriedade adicione colunas clicando no botão “Adicionar Coluna”.
  6. No diálogo de preenchimento da coluna informe um nome, um tipo e confirme.
  7. Adicione quantas colunas desejar. Não existe limitação para quantidade de colunas.
  8. Confirme e verifique se o campo foi incluído no formulário ao fundo.

Assim que o campo é criado é inicializado um formulário de edição para os itens da listagem. Revise este formulário da seguinte forma:

1. Selecione o campo no editor de formulários da tarefa de processo ou configuração de widget de cadastro.
  2. Clique no botão “Configurar Formulário” a direita.
  3. No diálogo de configuração de formulário do campo revise o layout. Movimente os controles ou remova e insira conforme sua necessidade.

Sempre que for incluída uma nova coluna a mesma será inserida automaticamente no formulário em edição, porém ocorrências do mesmo campo em outros processos ou formulários deverão ser mantidas de forma manual.

Permitir incluir, editar e excluir registros

Ao incluir um campo de lista de registros em um formulário é possível ajustar a autorização por tipo de operação, que inclui:

• Permissão para incluir novos registros.
  • Permissão para editar registros.
  • Permissão para remover registros existentes.

Preenchimento Obrigatório

Quando ativamos a opção de preenchimento obrigatório para uma lista de registros, isto significa que só será possível avançar no processo se o usuário informar pelo menos 1 registro. Este registro ainda pode conter no seu formulário de edição ajuste especial por colunas, determinado quais delas são obrigatórias.

Consolidação de Dados da Lista de Registros

Clicando no link “+info” do diálogo de item de trabalho é possível obter uma versão consolidada (após todas edições nas diversas tarefas). Esta visão é do tipo somente-leitura e caso seja necessária alguma revisão o campo deve ser incluído na tarefa mais adequada.