Como publicar processos de negócio no Portal

O HEFLO oferece aos analistas de processo a capacidade de publicar e compartilhar a documentação do processo BPMN em um portal colaborativo.

Este portal dará então a possibilidade a outros utilizadores do ambiente de acederem à documentação do processo publicado.

Além desse recurso, o portal permite que os usuários interajam para tirar dúvidas ou sugerir melhorias nos processos.

Os analistas de processo podem então melhorar os processos em questão. O objetivo é permitir que os usuários tenham acesso à documentação atualizada dos diversos processos.

Publicar documentação do processo:

Antes de publicar um processo BPMN no portal, ele deve primeiro ser modelado. Para saber mais sobre a modelagem BPMN 2.0, convidamos você a conhecer nossa Academia:  HEFLO academy.

O treinamento em modelagem BPMN 2.0 permitirá que você use os elementos BPMN corretamente. Aqui está um exemplo de um curso disponível no treinamento: Curso Modelagem de Processos de Negócio com BPMN 2.0.

Vários outros recursos estão disponíveis no editor de processos HEFLO para melhorar a modelagem e documentação do seu processo:

Depois de modelar seu processo, você pode publicar a documentação do processo no portal do processo.

Para isso, vá ao editor de processos, clique em “Ações” e depois em “Publicar documentação”:

Você receberá uma caixa de diálogo com duas opções:

Opção 1: “ Apenas Publique Processo”.

Ao escolher esta opção, a documentação deste processo será publicada no portal sem que nenhum usuário seja informado.

Se você designou um dono de processo, ele receberá um e-mail e uma notificação para avisá-lo de que um processo está aguardando validação dele para ser publicado.

Para saber mais sobre a funcionalidade do proprietário do processo: Funções do proprietário do processo.

Opção 2: “Publicar o Processo e Notificar Usuários”.

Ao escolher esta segunda opção, você tem a possibilidade de configurar e enviar um e-mail para uma lista de usuários do seu ambiente. Você pode personalizar esta lista para notificar apenas as pessoas relevantes.

Após a publicação da documentação do processo, o analista do processo verá esta mensagem aparecer no editor do processo:

Se um proprietário de processo foi escolhido para o processo em questão, o analista de processo verá esta mensagem:

Depois de publicada, a documentação do processo passa a estar visível para os restantes utilizadores que tenham acesso ao portal do processo:

Para saber mais sobre perfis de usuário no HEFLO: Perfis en HEFLO.

O usuário pode então ter acesso à documentação do processo que acabou de ser publicada pelo analista do processo.

Dependendo da configuração da função do usuário logado, ele tem acesso a uma lista de processos publicados:

Se um cenário de processo tiver sido definido como a página inicial, o usuário poderá navegar pela documentação do processo a partir desse cenário de processo:

Para saber mais sobre paisagens de processo: Diagramas de Cadeia de Valor.

Melhore os processos:

Os usuários que têm acesso aos processos publicados no portal podem comentar e sugerir melhorias. Estes comentários estarão visíveis na documentação do processo em causa para todos os utilizadores que tenham acesso ao mesmo:

Eles também estarão visíveis no editor de processos para os diversos analistas de processos.

O analista de processo pode responder a esse comentário e iniciar uma conversa. Ele também pode arquivar comentários se desejar:para aprender mais sobre: arquivar comentários.

Não é possível modificar a versão do processo atualmente publicada no portal de documentação, nem na automação.

Há uma mensagem no editor de processo indicando que essas alterações não são possíveis:

O objetivo é garantir o compartilhamento de informações confiáveis ​​com seus usuários e evitar alterações na documentação que já está disponível para seus usuários.

Existem duas maneiras de melhorar e fazer alterações em um processo BPMN:

Sem manter o histórico: Este método é frequentemente usado para corrigir um erro de modelagem ou fazer uma pequena melhoria.

Primeiro você precisa “cancelar publicação”, você encontrará esta opção em “ações”:

A partir daí, você pode editar o processo e fazer as alterações que desejar.

Quando terminar, você pode clicar em “publicar documentação” novamente para disponibilizar a documentação desse processo no portal como visto anteriormente.

Mantendo o histórico: Este método é usado para fazer grandes melhorias em relação ao seu processo.

É então importante ter o histórico dessas mudanças para poder analisar a evolução do processo.

Você precisa “criar nova versão”, você encontrará esta opção em “ações”:

A partir daí, uma nova versão do processo será criada e você poderá fazer as alterações que desejar:

O analista de processo pode navegar pelas versões e fazer alterações na nova versão. A versão antiga permite manter o histórico de modelagem e documentação. Leia mais sobre as versões do processo: Versionamento de processos e ciclo de melhoria.

O analista de processos também pode comparar as diferentes versões do mesmo processo para analisar as evoluções:

Para saber mais sobre esse recurso: Diferença entre diagramas.

Uma vez concluídas as modificações, o analista de processo pode publicar a documentação para esta nova versão:

Apenas uma versão de um processo pode ser publicada. Isso diz respeito tanto à documentação de processos quanto à automação de processos.

Quando o analista de processos publicar a documentação da nova versão, ele substituirá a documentação da versão anterior.

Caso este processo BPMN esteja vinculado a uma paisagem de processos, será necessário garantir que a associação entre o elemento da paisagem de processos e esse processo BPMN seja feita na versão desejada. Para saber mais sobre paisagens de processo: Diagramas de Cadeia de Valor.