Tutorial: Como organizar processos utilizando categorias

A categorização pode permitir que você organize melhor seus diferentes processos de negócios.

HEFLO, permite que você classifique seus processos de negócios em categorias. Você também pode visualizar a lista dessas categorias, atualizá-las e até mesmo arquivá-las.

Como criar e associar uma categoria?

Existem dois métodos para criar uma categoria:

Método 1:

No editor de processos, clique no ícone “propriedades” à direita.

Clique no ícone “+” na seção: “categoria”:

Na caixa de diálogo, você deve escolher um nome. Você também tem a opção de associar uma cor e um ícone para sua categoria.

Em seguida, clique em ” confirmar”.

Você pode então associar esta nova categoria selecionando-a no campo: “categoria” encontrado nas propriedades do processo.

Você encontrará então neste campo todas as categorias disponíveis neste ambiente HEFLO.

Método 2:

Você pode acessar a lista de categorias. Para fazer isso, clique no ícone “Exibir ferramentas do editor” na parte superior da tela do editor de processos e, em seguida, clique em “categoria”.

Em seguida, clique no ícone “+”:

Como visto anteriormente, você deve escolher um nome. Você também tem a opção de associar uma cor e um ícone para sua categoria.

Em seguida, clique em “confirmar”.

Uma vez criado a categoria, pode voltar ao editor de processos, selecionar o processo em questão e atualizar a categoria deste processo:

Os processos associados a uma categoria:

Em editor de processos:

Depois de associar os processos a uma categoria, você pode pesquisar seus processos filtrando por categoria:

Em editor de processos, clique no ícone em forma de pasta na parte superior.

Clique na seta laranja na caixa de diálogo.

A lista de categorias existentes será exibida.

Clique em uma dessas categorias para exibir os processos associados a ela.

Em portal do processo:

Os processos publicados serão marcados com a cor e logotipo da categoria a que pertencem.

Em Process landscape:

Você pode associar um elemento de Process landscape ao conjunto de processos BPMN 2.0 associados a categoria. Esta funcionalidade permite-lhe melhorar e personalizar a navegação dos seus utilizadores em portal.

Para saber mais sobre Process landscape : Diagramas de Cadeia de Valor

Como remover a associação de categoria com um processo?

Para remover a associação de um processo a categoria:

Em editor de processos, clique em “propriedades”, e no campo “categoria”, clique em “x” para retirar a associação desta categoria com o processo.

Uma mensagem então aparece para confirmar que a atualização foi feita.

Se você acessar a lista de processos, e escolher esta categoria, o processo não aparecerá mais entre os processos desta categoria.

Como arquivar uma categoria?

No HEFLO, você também pode arquivar suas categorias, para isso:

Na lista de categorias, clique no ícone de lápis na linha que corresponde à categoria que deseja arquivar.

Na caixa de diálogo: “Editar categoria”, clique em “Arquivar”.

Clique em “sim” para confirmar.

Para ver as categorias arquivadas, basta selecionar “ON” em: “Exibir arquivados”, e todas as categorias, arquivadas ou não, aparecerão na lista.

Se você quiser ver apenas as categorias arquivadas, precisará adicionar a coluna “Arquivado”.

Então você deve filtrar nesta coluna para exibir apenas as linhas com a informação “Verdadeiro”.

Para restaurar uma categoria que foi arquivada, clique no ícone de lápis para editar categoria e clique em “Restaurar”:

Para saber mais sobre o recurso de arquivamento:

Para arquivar itens no HEFLO: Função de arquivar itens.
Para arquivar um processo: Arquivar um processo.