Como enviar e-mails

Uma das necessidades mais comuns quando automatizamos processos de negócio é o envio de notificações por e-mail. Nesse artigo vamos mostrar como você pode enviar e-mails usando o evento intermediário de Mensagem com o Conector de E-mails do HEFLO.

Antes, certifique-se de que o processo possui o recurso de automatização ativado. Clique no ícone de engrenagem na parte superior do editor de processo.

1. Adicione o evento intermediário de “Mensagem”, localizado na caixa de ferramentas BPMN a esquerda, para a área de desenho ou raia do processo.
  2. Selecione o elemento inserido e acesse a aba de propriedades a direita e mude o atributo “Comportamento” para a opção “Lançamento”, observe que o envelope do elemento ficou cheio.
  3.  Selecione na propriedade “Conector” a opção “E-mail”.
  4. Configure um modelo de comunicado para o evento.
    1. Clique no ícone de + da propriedade “Modelo de Comunicado”.
    2. Dê um “Nome” ao Comunicado, e para o campo “Assunto”, do e-mail, é possível usar informações do item de trabalho de forma dinâmica, basta digitar dois pontos, “:”, ou clicar em “Clique aqui para adicionar conteúdo dinâmico”, e procurar pelo campo desejado.
    3. Preencha o “Corpo do modelo” do comunicado, você também pode usar conteúdos dinâmicos nessa etapa.
    4. Você pode incluir anexos ao seu e-mail das seguintes formas:
      1. Por um link direto no corpo do e-mail, clicando no ícone de corrente na barra de ferramentas do editor.
      2. Incluir um anexo dinâmico do item de trabalho, na propriedade “Anexos de campos”. Clique no botão “Anexos” para habilitar os campos a seguir.
      3. Ou, um anexo padrão para aquele tipo de mensagem, clicando ou arrastando o mesmo para a área tracejada abaixo.Atenção: Clique em “Confirmar” para salvar seu novo modelo de comunicado.
    5. Adicione os destinatários para o comunicado preenchendo a propriedade “Tipo de destinatário”, entre as opções você poderá escolher:
      1. “Papel”, e será disponibilizado para preenchimento o campo “Destinatários” onde você definirá o papel que contém os destinatários desejados. Para criar um novo papel basta clicar no ícone + da propriedade.
      2. “Campo de Item de Trabalho”,  e será disponibilizado para preenchimento o campo “Campo destinatários” onde você definirá qual campo do seu item de trabalho contém o e-mail do destinatário.
    6. No campo “Destinatários em cópia” você poderá incluir e-mails padrões, separados com “;”, que irão receber o e-mail em cópia (CC).

Agora basta você finalizar o desenho do seu processo e publica-lo, lembre-se antes de sempre realizar os testes pelo próprio editor do Heflo para validar todos os fluxos e desvios do seu processo.