Como criar um cadastro

Você pode criar um cadastro no HEFLO para manter dados que podem ser utilizados na automatização de processos de negócio. Por exemplo, podemos usar estes dados para alimentar uma listagem de itens em um campo do tipo “caixa de combinação” (listagem de itens para seleção).

Primeiro você precisa criar uma nova página para inserir um Widget:

1. Vá até alguma página do Workspace e crie uma nova página. Veja como criar esta página.
  2. Dentro da nova página clique no ícone de mais.
  3. No diálogo de seleção de widgets selecione “Registros  e clique em “Confirmar”.

Depois configure uma nota entidade de dados no widget:

1. Passe o mouse no widget e clique no botão de edição.
  2. No diálogo de configuração do widget selecione a aba de “Dados”.
  3. Na aba de dados clique no ícone de adicionar entidades.
  4. No diálogo de nova entidade preencha os campos “Nome da entidade” e “Descrição”, e confirme.

Repita o procedimento abaixo para cada campo do novo cadastro.

1. No diálogo de configuração do widget clique no botão “Adicionar Propriedade”.
  2. No diálogo de Nova Propriedade informe o nome, o tipo e confirme.

Após incluir todos os campos selecione um deles para descrever o registro quando o mesmo for utilizado em itens de caixas de seleção de outros formulários. Chamamos isto de “representação textual” do registro.

Para finalizar revise o formulário de edição de registros:

1. No diálogo de configuração do widget selecione a aba “Geral” e clique no botão “Configurar Formulário de Edição”.
  2. No diálogo de formulário de edição revise o layout. Se necessário remova os controles e insira manualmente na posição desejada.

Neste ponto o cadastro está pronto para uso e já é possível inserir registros. Avalie a necessidade de incluir a nova página do cadastro em algum perfil de acesso. Por padrão, os perfis nativos “Administrador” e “Usuário” já incluem a nova página. Veja como criar e manter perfis.

Para utilizar este cadastro em outros formulário basta indicar no campo o tipo “Registros Relacionados” e em seguida selecionar o cadastro que você criou neste procedimento. Estes campos podem existir em formulários de processos e também em outros cadastros customizados. Veja como fazer isto em Como utilizar cadastros em um formulário de processo.