Como configurar mensagem de processo

Você pode criar integrações de baixa complexidade entre piscinas ou processos diferentes usando a função de troca de Mensagens do HEFLO.

Passo 1 – Incluir piscinas ao processo

Antes, certifique-se de que o processo possui o recurso de automatização ativado.

A partir do toolbox no lado esquerdo do editor de processos arraste e solte duas piscinas.

Passo 2 – Incluir eventos de Mensagem

Para a integração é necessário configurar um evento de “Lançamento”, envelope cheio, e outro de “Captura”, envelope vazio. Você poderá utilizar elementos do tipo Tarefa por Mensagem, intermediário por Mensagem ou, os que vamos utilizar no nosso exemplo, finalizador e iniciador por Mensagem.

1. No editor de processos localize o item “Fim” na Caixa de ferramentas BPMN .
  2. Dentro do item “Fim” arraste o elemento chamado “Mensagem” para a primeira piscina do processo, veja que o envelope está cheio (Lançamento).
  3. Conclua a modelagem do processo.

Em outra piscina inclua o iniciador por Mensagem:

1. No editor de processos localize o item “Início” na Caixa de ferramentas BPMN .
  2. Dentro do item “Início” arraste o elemento chamado “Mensagem” para a outra piscina do processo, veja que o envelope está vazio (Captura).
  3. Conclua a modelagem do processo.BPMN Evento inicial

Passo 3 – Configurar parâmetros

Configurando integração entre piscinas diferentes do mesmo processo:

1. Basta você arrastar o fluxo do evento fim mensagem até o iniciador mensagem da outra piscina, o HEFLO já cuida de toda configuração necessária (Verifique que o fluxo ficará tracejado).

Configurando integração entre processos diferentes:

1. Selecione o finalizador por mensagem e acesse a aba de propriedade a direita.
  2. Nas propriedades, no grupo “Execução”, selecione no campo “Conector” a opção “Mensagem de Processo”.
  3. Clique no ícone de corrente indicado na figura abaixo.
  4. Na janela que será aberta, selecione o processo com o iniciador por mensagem, depois a versão (Para a versão você pode selecionar a opção “Última versão”, assim, o HEFLO sempre integrará com a última versão publicada do processo), e por fim, clique em “Confirmar”.

Passo 4 – Passando parâmetros pela integração

Você pode transportar valores de parâmetros entre Itens de trabalho através da integração.

1. Selecione o evento de mensagem que possui comportamento de lançamento ou atividade de chamada e navegue até a guia “Propriedades” no lado direito.
  2. Na parte “Execução”, clique no botão “Parâmetros”.
  3. Na janela que será aberta, “Configurar parâmetros de envio”, selecione os parâmetros que serão transportados, tanto de envio quanto de retorno.
    1. Para os “Parâmetros de envio” você terá duas opções: Transportar valores dos campos de um Item de trabalho para outro, ou valores pré definidos, podendo conter algum conteúdo dinâmico, basta clicar no ícone  para alterar a configuração, veja exemplo abaixo. Para adicionar um conteúdo dinâmico basta adicionar “:” e escolher o atributo desejado.Importante: O campo assunto é especial pois ele é a informação que fica como título do seu item de trabalho.
    2. Para configurar “Parâmetros de Retorno” você define quais campos no seu item de trabalho principal receberão os parâmetros do outro processo ou piscina. Importante: “Número da Token principal” pode ser utilizado para sincronizar os processos que rodam entre piscinas diferentes.