Tutoriel : Organisation des processus métiers à l’aide de catégories

La catégorisation peut vous permettre de mieux organiser vos différents processus métiers.

HEFLO, vous permet de classer vos processus métiers dans des catégories. Vous pouvez également voir la liste de ces catégories, les mettre à jour et même les archiver.

Comment créer et associer une catégorie ?

Il existe deux méthodes pour créer une catégorie.

Méthode 1 :

Dans l’éditeur de processus, cliquez sur l’icône « propriétés » à droite.

Cliquez sur l’icône « + » dans la section : « Catégorie ».

Dans la boîte de dialogue, vous devez choisir un nom. Vous avez également la possibilité d’associer une couleur et une icône pour votre catégorie.

Cliquez ensuite sur “confirmer”.

Vous pouvez ensuite associer cette nouvelle catégorie en la sélectionnant dans le champ : « catégorie » qui se trouve dans les propriétés du processus.

Vous trouverez alors dans ce champ toutes les catégories disponibles dans cet environnement HEFLO.

Méthode 2 :

Vous pouvez accéder à la liste des catégories. Pour cela, cliquez sur l’icône “Afficher les outils de l’éditeur” en haut de l’écran de l’éditeur de processus, puis cliquez sur : « Catégories ».

Cliquez ensuite sur sur l’icône « + » :

Comme vu précédemment, vous devez choisir un nom. Vous avez également la possibilité d’associer une couleur et une icône pour votre catégorie.

Cliquez ensuite sur « confirmer ».

Une fois la catégorie créée, vous pouvez alors revenir dans l’éditeur de processus, sélectionnez le processus concerné et mettez à jour la catégorie de ce processus :

Les processus associés à une catégorie :

Dans l’éditeur de processus :

Après avoir associé des processus à une catégorie, vous pouvez alors rechercher vos processus en filtrant par catégorie :

Dans l’éditeur de processus, cliquez sur l’icône en forme de dossier, en haut.

Cliquez sur la flèche orange dans la boîte de dialogue.

La liste des catégories existantes sera alors affichée.

Cliquez sur une de ces catégories pour faire apparaître les processus associés à celle-ci.

Dans le portail de processus :

Les processus publiés seront marqués par la couleur et le logo de la catégorie à laquelle ils appartiennent.

Dans un paysage de processus :

Vous pouvez associer un élément d’un paysage de processus à l’ensemble des processus BPMN 2.0 associés à une catégorie. Cette fonctionnalité permet d’améliorer et de personnaliser la navigation de vos utilisateurs dans le portail de processus.

Pour en savoir plus sur les paysages de processus : Diagrammes de Chaîne de Valeur

Comment enlever l’association d’une catégorie avec un processus ?

Pour supprimer l’association d’un processus à une catégorie:

Dans l’éditeur du processus, cliquez sur « propriétés », et dans le champ « catégorie », cliquez sur “x” pour supprimer l’association de cette catégorie au processus.

Un message apparaît alors pour confirmer que la mise à jour a été faite.

Si vous accédez à la liste des processus à éditer, et choisissez cette catégorie, le processus ne figurera plus parmi les processus de cette catégorie.

Comment archiver une catégorie ?

Sur HEFLO, vous pouvez également archiver vos catégories, pour ce faire :

Sur la liste des catégories, cliquez sur l’icône en forme de crayon dans la ligne qui correspond à la catégorie que vous voulez archiver.

Dans la boîte de dialogue : “Modifier la catégorie”, cliquez alors sur « archiver ».

Cliquez sur « oui » pour confirmer.

Pour voir les catégories archivées, il vous suffit de sélectionner « ON » sur : “Afficher archivé”, et toutes les catégories, archivées ou non, apparaîtront dans la liste.

Si vous souhaitez voir uniquement les catégories archivées, vous devez alors ajouter la colonne : « Archivé ».

Ensuite vous devez filtrer sur cette colonne pour n’afficher que les lignes avec l’information « oui ».

Pour restaurer une catégorie qui a été archivée, cliquez sur l’icône en forme de crayon pour éditer la catégorie, et cliquez sur « Restaurer ».

Pour en savoir plus sur la fonction d’archivage :

Pour archiver des élément sur HEFLO: Fonction d’archivage d’éléments
Pour archiver un processus : Archiver un processus