Travailler avec des listes d’enregistrements

Une propriété de type liste d’enregistrements vous permet de stocker et de modifier des données dans un format de type feuille de calcul. Une liste d’enregistrements pourrait stocker des informations telles que :

• Une liste de personnes ;
  • Une liste d’articles en vente.

Ce type de propriété peut être utilisé dans des formulaires de processus ou dans un widget de type « Enregistrements ».

Comment créer une liste d’enregistrements

1. Accéder à l’éditeur de processus ;
  2. Dans l’éditeur de formulaire, cliquez sur l’icône de plus ;
  3. Dans l’onglet Propriétés, cliquez sur le bouton « Nouveau » ;
  4. Dans l’onglet « Nouvelle propriété », saisissez le nom de la propriété, puis sélectionnez « Liste des enregistrements » comme type de propriété ;
  5. Toujours dans l’onglet « Nouvelle propriété », cliquez sur le bouton « Ajouter des colonnes » ;
  6. Dans l’onglet « Nouvelle Colonne », entrez le nom et le type de la colonne, puis cliquez sur « Confirmer » ;
  7. Ajoutez autant de colonnes que vous le souhaitez – il n’y a pas de limitation liée au nombre de colonnes ;
  8. Confirmez l’onglet « Nouvelle Colonne ». Notez que la colonne a été ajoutée à l’onglet « Nouvelle propriété ». Confirmez à nouveau et notez que la liste d’enregistrements a été ajoutée au formulaire de processus.

Dès que la propriété est créée, l’interface doit vous diriger vers l’éditeur de formulaire. Pour revoir la disposition du formulaire, suivez les étapes suivantes :

1. Sélectionnez la propriété et cliquez sur l’icône « … » en haut à droite de celle-ci ;
  2. Cliquez sur « Configurer le formulaire » ;
  3. Dans le nouvel onglet ouvert, ajustez la disposition si nécessaire.

Chaque fois qu’une nouvelle colonne est ajoutée, elle est automatiquement ajoutée à tous les nouveaux formulaires, mais pour tous les formulaires déjà remplis, la nouvelle colonne sera vide.

Autoriser l’ajout, la modification et la suppression d’enregistrements

Il est possible d’ajuster l’autorisation pour les différentes opérations liées aux listes d’enregistrements, telles que :

• Ajouter des enregistrements ;
  • Modifier des enregistrements ;
  • Supprimer des enregistrements.

Listes d’enregistrement requises

Lorsque nous sélectionnons la case à cocher « Obligatoire » pour une liste d’enregistrements, cela signifie qu’il n’est possible de passer à la tâche suivante que si la liste d’enregistrements contient au moins un enregistrement. Vous pouvez également spécifier les colonnes requises pour les enregistrements.

Affichage du contenu d’une liste d’enregistrements

Dans tout élément de travail, il est possible d’afficher une version en lecture seule de toutes les listes d’enregistrements utilisées précédemment en cliquant sur l’icône « + info ».