Nombre maximum d’exécutions d’un événement

Vous pouvez donner la possibilité à un utilisateur de type analyste de processus ou éditeur de processus de contrôler le nombre d’exécutions d’instances automatiquement déclenchées.

Il est désormais obligatoire la définition du nombre maximum d’exécutions lors de la configuration d’un événement de bordure déclencheur.

Cette nouvelle fonctionnalité est disponible pour les événements de type : événements de bordure de minuterie ou de condition qui ont des comportements d’interruption ou non.

L’objectif est d’éviter une boucle infinie si aucune action n’est effectuée.

Pour paramétrer cela :

1. Activez l’automatisation du processus dans l’éditeur de processus.
  2. Cliquez sur l’événement que vous souhaitez configurer, puis allez dans l’onglet des propriétés.
  3. Dans la section « exécution », allez dans le champ « Nombre maximum d’exécutions ».
  4. Choisissez un nombre entre 1 et 100 exécutions.
  5. Continuez à modéliser votre processus puis publiez l’automatisation.

À partir de ce moment-là, le système limitera le nombre de répétitions de l’exécution de l’événement de bordure au nombre indiqué.

Si le nombre limite est atteint, alors aucune action de ce type ne sera déclenchée, sauf si le flux de l’élément de travail revient à cette tâche dans la suite du processus. Dans ce cas là, l’événement de bordure pourra être de nouveau déclenché jusqu’à ce que le nombre d’exécution limite soit atteint.

Vous pouvez obtenir des informations supplémentaires sur l’exécution de l’instance en cliquant sur l’icône des 3 points

et en cliquant sur « logs ».

Dans l’onglet « logs », vous avez les informations détaillées des différentes exécutions. Cela peut correspondre à une information, un avertissement ou une erreur.

Pour en savoir plus sur les événements intermédiaires de bordure : Comment attacher un événement intermédiaire à une tâche.