Introduction aux Règles Métiers

Une Règle Métier définit une condition logique (vraie ou fausse) consistant en une ou plusieurs conditions calculées à partir des champs d’une entité commerciale (processus métier ou registre d’entités).

Quand utiliser des règles métiers ?

Les règles métiers peuvent être utilisées pour :

• Rendre visible ou actif un champ dans un formulaire.
  • Créer une validation dans le flux pour contrôler l’avancement de l’élément de travail dans le processus.
  • Automatiser un branchement pour que la décision soit prise sans action humaine.

Comment accéder aux règles métiers ?

• Dans les formulaires
  1. Choisissez le formulaire concerné.

2. Cliquez sur le champ concerné.

3. Cliquez sur “règle d’activation” ou “règle de visibilité”.

Vous êtes alors redirigé vers la boîte de dialogue qui permet de créer les règles métiers.

Configuration of Business Rules

• Validation de flux
  1. Allez dans l’éditeur de processus et choisissez le processus concerné.
  2. Rendez votre processus automatisable si l’option n’est pas encore activée.

3. Cliquez sur le flux de séquence que vous souhaitez contrôler.

4. Allez dans les propriétés et cliquez sur “Validation”.

5. Si aucune validation existe, cliquez alors sur “Ajouter une validation”.

6. Choisissez une règle métier à éditer ou cliquez sur l’icône “+” pour en créer une.

Vous serez alors redirigé vers l’écran de configuration des règles métiers, comme vu ci-dessus.

• Automatiser un branchement
  1. Allez dans l’éditeur de processus et choisissez le processus concerné.
  2. Rendez votre processus automatisable si l’option n’est pas encore activée.

3. Cliquez sur le branchement concerné.

4. Allez dans les “propriétés”, dans la section “exécution” et activez l’option : “Est automatique”.

5. Cliquez sur le flux de sortie qui sera associé à une règle métier.

6. Allez dans les “propriétés” puis dans la section “exécution”. Si vous souhaitez éditer une règle existante, choisissez alors celle-ci et cliquez sur l’icône en forme de crayon.

Si vous souhaitez en créer une, cliquez alors sur l’icône “+”.

Vous serez alors redirigé vers l’écran de configuration des règles métiers, comme vu ci-dessus.

Création d’une Règle Métier

Tout d’abord, choisissez un champ de formulaire dans la première colonne, qui comporte une recherche textuelle.

Select field for business rule

Ensuite, sélectionnez dans la deuxième colonne un opérateur de condition. Les options de l’opérateur varient en fonction du type de données du champ précédemment sélectionné.

Operator of a business rule

Enfin, sélectionnez une valeur pour la comparaison. Cette valeur peut être constante comme dans la figure ci-dessous.
Value of a business rule

Pour comparer avec un autre champ, cliquez sur l’icône représentant deux flèches. De cette manière, le champ de valeur est basculé par une zone de sélection de champ similaire à la première colonne.

Field for comparison on a business rule

Il est important de donner un nom précis à cette règle, car celle-ci est réutilisable. Le nom donner à celle-ci doit permettre aux éditeurs de processus de pouvoir choisir celle-ci en comprenant sa logique. Cela a pour objectif d’éviter à l’utilisateur de retourner dans l’éditeur de règles métiers pour vérifier sa composition.

Ajout de conditions

Après avoir ajouté une ou plusieurs conditions, il est possible d’en accumuler de nouvelles en cliquant sur le bouton « Ajouter une règle ».

Composite Rule

Si l’opérateur logique « TOUS (ET) » est utilisé, toutes les conditions doivent renvoyer « vrai » pour que la règle finale soit également « vraie ».

À l’aide de l’opérateur « N’IMPORTE QUEL (OU) », si au moins une des conditions est vraie, la règle renvoie la valeur « vrai ».

L’opérateur « AUCUN (NON) » est généralement utilisé avec une seule condition pour inverser la condition configurée. Lorsqu’il est utilisé dans une règle composée, il renvoie la négation pour la condition « TOUS (ET) ».

Imbrication de conditions

L’imbrication de règles métiers permet la création de sous-conditions dans une règle. Dans l’exemple suivant, la règle finale renverra vrai si la valeur du Prix Final est supérieure à 1000 et si le type de Demande est égal à « Internet » ou « Télévision filaire ».

Règles Métiers et nouvelles versions de processus

Chaque fois que vous générez une nouvelle version d’un processus, toutes les règles métiers sont clonées et toute maintenance effectuée sur la nouvelle version n’affectera pas la version précédente.

Règles métiers basées sur les dates

Si vous choisissez un champ de type date ou date/heure, vous aurez alors des fonctions de comparaisons supplémentaires :
Il sera possible de comparer ce champ par rapport à une date fixe :
A un autre champ de type date ou date/heure :
Et également à la date actuelle si vous choisissez l’opérateur de condition : “avant” ou “après” :
L’opérateur de condition “avant” vous permet de définir une période rétroactive à partir du jour indiqué.

Exemple : Si je choisis le champ “Date de livraison” et que je mets l’opérateur “avant” en choisissant la valeur de 2 jours par rapport à la date actuelle. Ma règle retournera la valeur vraie si la date sélectionnée dans le champ “Date de livraison” est inférieure ou égale à 2 jours avant la date actuelle.

L’opérateur de condition “après” vous permet de définir une période à partir du jour indiqué.

Exemple : Si je choisis le champ “Date de livraison” et que je mets l’opérateur “après” en choisissant la valeur de 2 jours par rapport à la date actuelle. Ma règle retournera la valeur vraie si la date sélectionnée dans le champ “Date de livraison” est supérieure ou égale à 2 jours après la date actuelle.

Ce type d’opérateur de condition vous permet de créer des intervalles.

Exemple : Je souhaite que ma règle soit valide uniquement si la date indiquée dans le champ “Date de livraison” est comprise entre 2 jours avant la date actuelle et 2 jours après celle-ci.

Il faut alors créer une règle métier composée de 2 conditions.

• La première :  je choisis le champ “Date de livraison”,  je mets l’opérateur “après” en choisissant la valeur de – 2 jours par rapport à la date actuelle. Cette règle retournera la valeur vraie si la date sélectionnée dans le champ “Date de livraison” est supérieure ou égale à 2 jours avant la date actuelle.
  • La deuxième : je choisis le champ “Date de livraison”,  je mets l’opérateur “avant” en choisissant la valeur de – 2 jours par rapport à la date actuelle. Cette règle retournera la valeur vraie si la date sélectionnée dans le champ “Date de livraison” est inférieure ou égale à 2 jours après la date actuelle.

Cette composition de règle doit être associée avec l’opérateur “TOUS (ET)”. Cet opérateur permet de prendre en compte uniquement les cas qui remplissent les deux conditions. La première condition donne un résultat de -2 à plus l’infini et la deuxième de +2 à moins l’infini. L’intervalle -2 jusqu’à +2 est l’unique combinaison qui remplit les deux conditions de la règle établie.