Introduction aux Règles Métiers

Une Règle Métier définit une condition logique (vraie ou fausse) consistant en une ou plusieurs conditions calculées à partir des champs d’une entité commerciale (processus métier ou registre d’entités).

Modification des Règles Métiers

Toutes les modifications sont effectuées par la boîte de dialogue de Configuration de Règles Métiers.

Configuration of Business Rules

Création d’une Règle Métier

Tout d’abord, choisissez un champ de formulaire dans la première colonne, qui comporte une recherche textuelle.

Select field for business rule

Ensuite, sélectionnez dans la deuxième colonne un opérateur de condition. Les options de l’opérateur varient en fonction du type de données du champ précédemment sélectionné.

Operator of a business rule

Enfin, sélectionnez une valeur pour la comparaison. Cette valeur peut être constante comme dans la figure ci-dessous.
Value of a business rule

Pour comparer avec un autre champ, cliquez sur l’icône représentant deux flèches. De cette manière, le champ de valeur est basculé par une zone de sélection de champ similaire à la première colonne.

Field for comparison on a business rule

Ajout de conditions

Après avoir ajouté une ou plusieurs conditions, il est possible d’en accumuler de nouvelles en cliquant sur le bouton « Ajouter une règle ».

Composite Rule

Si l’opérateur logique « TOUS (ET) » est utilisé, toutes les conditions doivent renvoyer « vrai » pour que la règle finale soit également « vraie ».

À l’aide de l’opérateur « N’IMPORTE QUEL (OU) », si au moins une des conditions est vraie, la règle renvoie la valeur « vrai ».

L’opérateur « AUCUN (NON) » est généralement utilisé avec une seule condition pour inverser la condition configurée. Lorsqu’il est utilisé dans une règle composée, il renvoie la négation pour la condition « TOUS (ET) ».

Imbrication de conditions

L’imbrication de règles métiers permet la création de sous-conditions dans une règle. Dans l’exemple suivant, la règle finale renverra vrai si la valeur du Prix Final est supérieure à 1000 et si le type de Demande est égal à « Internet » ou « Télévision filaire ».

Règles Métiers et nouvelles versions de processus

Chaque fois que vous générez une nouvelle version d’un processus, toutes les règles métiers sont clonées et toute maintenance effectuée sur la nouvelle version n’affectera pas la version précédente.