Comment utiliser des événements minuteur de bordure

Les processus métier restent souvent en attente d’ une tâche spécifique sous la responsabilité de quelqu’un. Cela peut retarder la fin du processus à l’heure prévue.

Pour éviter ce scénario et ajouter plus d’intelligence au processus, vous pouvez avoir un processus avec une activité automatiquement escaladée à l’aide d’un événement minuteur de bordure pour déclencher certaines actions spécifiques après une période de temps.

Étape 1 – Inclusion d’un événement minuteur de bordure

Avant d’inclure l’événement minuteur de bordure, assurez-vous que la fonctionnalité d’automatisation est activée dans le processus.

À des fins de démonstration, nous utiliserons un processus de support, avec deux lignes d’eau pour le premier et deuxième niveau de service.

• Nous allons configurer l’escalade de l’activité « Analyser et Résoudre la Demande », support premier niveau, à l’activité « Analyser et Résoudre la Demande », support de deuxième niveau, s’il reste dans la première activité pendant plus de 3 jours.

1. Pour ajouter l’élément minuteur de bordure, sélectionnez la tâche « Analyser et Résoudre la Demande ».
  2. Cliquez sur l’icône de chaîne  Une liste contenant différents types d’événements de bordure apparaîtra et ajoutez l’événement intermédiaire de minuterie.
  3. Reliez le flux de séquence de la minuterie à l’activité « Analyser et Résoudre la Demande » de la deuxième ligne d’eau.

Étape 2 – Configuration des paramètres

L’étape suivante consiste à configurer les paramètres de l’événement intermédiaire de minuterie.

1. Sélectionnez l’événement intermédiaire de minuterie de bordure et accédez à l’onglet Propriétés, à droite.
  2. Dans la partie « Exécution », puis dans la section « Type d’intervalle » sélectionnez l’unité de temps qui sera utilisée pour compter le temps dans votre événement de bordure.
  3. Lors de la sélection d’un type d’intervalle, la section « Intervalle » apparaîtra, c’est le champ dans lequel vous devez définir le temps exact que HEFLO comptera pour exécuter l’action suivante.
    Dans le champ « Nombre maximum d’exécutions » choisissez un nombre de 1 à 100, Cela permet de déterminer une limite d’exécution dans le cas où cet événement temporel intermédiaire est utilisé pour créer une boucle d’envoi d’e-mail, par exemple, pour rappeler au responsable qu’une action est en attente de sa part.
    Dans notre exemple, le nombre maximum d’exécution n’a pas d’importance car le flux de travail ne suivra ce chemin que si l’intervalle est dépassé, et cela une seule fois. Pour en savoir plus sur cette fonctionnalité : Nombre maximum d’exécutions d’un événement.

Étape 3 – Tests

Les tests sont effectués dans l’éditeur de processus lui-même.

Pour le test, nous allons laisser les paramètres avec des délais plus courts afin de pouvoir suivre l’escalade.

1. Changez le « Type d’intervalle » en « Minutes » et « l’intervalle » en « 5 » et le « Nombre maximum d’exécutions » en « 1 ».
  2. Cliquez sur l’icône de nuage pour enregistrer les modifications.
  3. Sélectionnez l’initiateur du processus et cliquez dessus avec le bouton droit de la souris, puis cliquez sur « Tests » et enfin sur « Démarrer un nouvel élément de travail » (dans HEFLO, un « élément de travail » est une instance de processus).
  4. Dans la boîte de dialogue d’exécution de l’élément de travail, poursuivez votre test jusqu’à ce que vous atteignez la tâche « Analyser et résoudre la demande », cliquez pour fermer et attendez les 5 minutes configurées dans l’événement minuteur de bordure.
  5. Rouvrez l’élément de travail de test.
  6. Notez que le processus a été dirigé vers le deuxième niveau de support. Vous pouvez également cliquer avec le bouton droit sur l’événement minuteur de bordure, puis sur « Forcer » pour tester directement votre processus sans avoir à attendre le délai d’expiration configuré.

Pour en savoir plus sur cette fonctionnalité : Forcer l’exécution d’un événement de type minuterie et conditionnel.

Étape 4 – Publication de l’automatisation

Une fois tous les tests terminés, publiez le processus :

1. Vérifiez la configuration de toutes les minuteries pour valider l’intervalle configuré.
  2. Sélectionnez l’onglet Actions à droite dans l’éditeur de processus.
  3. Cliquez sur « Publier l’automatisation ».

Le moteur de processus est chargé d’identifier le bon moment pour ouvrir et exécuter des instances de processus avec des initiateurs et des événements de type minuterie.