Diagrammes de Chaîne de Valeur

Un diagramme de Chaîne de Valeur peut être utilisé pour décomposer les processus et ses relations, avec la possibilité de décrire la livraison de valeur au client. Vous pouvez voir ci-dessous un exemple de diagramme de Chaîne de Valeur :

Il peut également être utilisé pour créer une carte de processus de premier niveau, fournissant un aperçu des processus facile à comprendre pour les personnes de différents secteurs de l’organisation.

Il s’agit d’un diagramme facile à lire et à interpréter, qui peut inclure plusieurs niveaux jusqu’au plus détaillé possible, représenté par un diagramme BPMN.

Comment créer un Diagramme de Chaîne de Valeur

La création de ce type de diagramme est similaire à la création d’un diagramme BPMN. La seule différence réside dans la boîte de dialogue : « Nouveau diagramme », dans laquelle vous devez sélectionner l’option correspondante. La séquence des étapes est la suivante :

1. Dans l’éditeur de processus, cliquez sur l’icône « + ».
  2. Dans la boîte de dialogue du nouveau diagramme, entrez le nom et le type « Paysage de Processus », comme indiqué dans l’image ci-dessous :

Après avoir complété la boîte de dialogue ci-dessus, la zone de dessin sera présentée. Elle contient, à gauche, les éléments de modélisation suivants :

Image de fond

Vous pouvez mettre une image de fond pour personnaliser au mieux votre diagramme de chaîne de valeur.

Pour cela, allez dans les propriétés du processus et cliquez sur : « Image de fond »

Choisissez votre fichier image, et choisissez le style de cette image en fonction de votre besoin. En général pour les images de grande taille nous choisissons “échelle” mais vous avez différentes options pour adapter l’image à votre objectif de modélisation.

Il est plus simple de commencer la modélisation de votre processus paysage par l’intégration d’une image de fond, mais vous pouvez faire cela après avoir créé des éléments.

Modélisez votre diagramme de chaîne de valeur

Faites glisser les éléments de la boîte à outils vers la zone de dessin et commencez la modélisation !

Si vous souhaitez modifier une propriété, c’est très simple. Sélectionnez l’élément dans la zone de dessin, puis accédez à l’onglet Propriétés à droite :

Comment lier des processus

Vous pouvez lier une série de processus à chaque élément de votre diagramme. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Sélectionnez l’élément dans le diagramme.
  2. Sélectionnez l’onglet « Propriétés », à droite.
  3. Sélectionnez « Navigation de processus » et cliquez sur le bouton « Processus liés ».
  4. Dans l’écran de configuration des liens de processus, vous pouvez lier un ou plusieurs processus, une catégorie de processus, il est même possible de lier un autre paysage de processus, créant ainsi plusieurs niveaux.

Les différentes actions possibles

Vous pouvez également :

– Afficher la documentation liée à un élément. Pour cela, choisissez l’option : « afficher la documentation ». Lorsque l’utilisateur cliquera sur cet élément, il pourra alors voir s’afficher l’ensemble des informations qui se trouvent dans la partie “documentation » de cet élément.

– Donner la possibilité à votre utilisateur de télécharger des éléments. Pour cela, choisissez l’option : « aperçu / télécharger les pièces jointes ». Lorsque l’utilisateur cliquera sur cet élément, il pourra alors voir s’afficher l’ensemble des documents qui ont été annexés dans cet élément. Il pourra aussi les télécharger.

– Donner la possibilité de naviguer à travers les différents éléments de ce paysage de processus. Pour cela choisissez l’option : « navigation dans les tâches ». Vous devez ensuite choisir l’élément cible.

À partir de ce moment-là, quand l’utilisateur cliquera sur cet élément, il sera alors directement redirigé vers l’élément cible. Cela est souvent utilisé lorsque le paysage de processus est grand, cela facilite la navigation de l’utilisateur.

Élément de type image

En plus d’éléments classiques, vous pouvez ajouter des images, et vous pouvez associer les différentes actions vues précédemment. Pour information, la taille de ce fichier ne peut pas dépasser 100 ko.

Zoom sur le portail

L’ un des objectifs de ce type de processus est de personnaliser votre portail de processus. Il est donc important d’avoir une commande pour zoomer ou dézoomer votre processus pour qu’il apparaisse de la meilleure forme possible lorsque l’utilisateur sera sur cette page.

Pour personnaliser cela, cliquez dans les propriétés du processus, allez dans la section : « Portail ». Vous avez alors l’information : « Zoom », avec différentes options. Je vous conseille de choisir : « Zoom pour tous ». Cela permettra de faire un zoom automatique sur l’ensemble des éléments pour que cela apparaisse avec des dimensions adaptées à la page du portail de processus.

Publier la Chaîne de Valeur sur le Portail

Pour utiliser un diagramme de chaîne de valeur spécifique comme page d’accueil sur le portail, procédez comme suit :

1. Sélectionnez l’onglet: « Actions » à droite.
  2. Cliquez sur « publier documentation ».

Après la publication, le diagramme sera affiché sur le portail comme suit :

Tous les comportements définis sur chaque élément seront également disponibles sur la documentation de ce processus.

Pour annuler une publication, retournez dans l’éditeur de processus et procédez comme suit :

1. Sélectionnez l’onglet : « Actions » à droite.
  2. Cliquez sur le bouton « Annuler publication ».

Comme pour un processus BPMN, vous pouvez créer des versions de processus pour faire évoluer votre diagramme de chaîne de valeur tout en conservant l’historique.

Page d’accueil du portail

Si vous ne souhaitez pas que ce diagramme de chaîne de valeur soit désigné comme page d’accueil, cliquez alors sur : « Enlever accueil du portail ».

Ce paysage de processus sera toujours disponible sur le portail, mais il ne sera plus la page d’accueil du portail.

Si aucun paysage de processus n’est désigné comme page d’accueil, le prochain qui sera publié sera automatiquement défini comme page d’accueil. Mais si cela ne vous convient pas, vous pouvez toujours désactiver cette fonction pour ce diagramme, et désigner l’un de vos paysages de processus publiés comme page d’accueil en cliquant sur : « Définir comme accueil du portail ».

Qu’avez-vous pensé de cette fonctionnalité ? Si vous avez des suggestions, laissez un commentaire.