Diagrammes de Chaîne de Valeur

Un diagramme de Chaîne de Valeur peut être utilisé pour décomposer les processus et ses relations, avec la possibilité de décrire la livraison de valeur au client. Vous pouvez voir ci-dessous un exemple de diagramme de Chaîne de Valeur :

Exemplo de diagrama de cadeia de valor

Il peut également être utilisé pour créer une carte de processus de premier niveau, fournissant un aperçu des processus facile à comprendre pour les personnes de différents secteurs de l’organisation.

Il s’agit d’un diagramme facile à lire et à interpréter, qui peut inclure plusieurs niveaux jusqu’au plus détaillé possible, représenté par un diagramme BPMN.

Comment créer un Diagramme de Chaîne de Valeur

La création de ce type de diagramme est similaire à la création d’un diagramme BPMN. La seule différence réside dans la boîte de dialogue Nouveau diagramme, dans laquelle vous devez sélectionner l’option correspondante. La séquence des étapes est la suivante :

1. Dans l’éditeur de processus, cliquez sur l’icône .
  2. Dans la boîte de dialogue du nouveau diagramme, entrez le nom et le type « Paysage de Processus », comme indiqué dans l’image ci-dessous :

New value chain diagram

Après avoir complété la boîte de dialogue ci-dessus, la zone de dessin sera présentée. Elle contient, à gauche, les éléments de modélisation suivants :

Faites glisser les éléments de la boîte à outils vers la zone de dessin et commencez la modélisation !

Si vous souhaitez modifier une propriété, c’est très simple. Sélectionnez l’élément dans la zone de dessin, puis accédez à l’onglet Propriétés à droite :

Properties of a value chain element

Comment lier des processus

Vous pouvez lier une série de processus à chaque élément de votre diagramme. Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Sélectionnez l’élément dans le diagramme.
  2. Sélectionnez l’onglet Propriétés, à droite.
  3. Cliquez sur le bouton « Processus liés ».
  4. Dans le diagramme de liaison, répertoriez un processus ou une catégorie de processus. Il est même possible de lier un autre diagramme de chaîne de valeur, créant ainsi plusieurs niveaux.

Linking value chain diagrams

Utilisation de la Chaîne de Valeur sur le Portail

Pour utiliser un diagramme de chaîne de valeur spécifique comme point de départ sur le portail, procédez comme suit :

1. Sélectionnez l’onglet Actions, à droite.
  2. Cliquez sur le bouton « Processus liés ».

Publishing a value chain diagram

Après la publication, le diagramme sera affiché sur le portail comme suit :

Value chain diagram on the portal

Pour annuler une publication, revenez dans l’éditeur de processus et suivez les étapes suivantes :

1. Sélectionnez l’onglet Actions, à droite.
  2. Cliquez sur le bouton « Annuler publication ».

Le diagramme de chaîne de valeur ne comporte pas de fonctionnalités de gestion des versions. Par conséquent, toute modification apportée à un flux publié sera automatiquement visible par les utilisateurs du portail.

Que pensez-vous de cette fonctionnalité ? Si vous avez des suggestions, s’il vous plaît, laissez un commentaire.