Comment démarrer des processus par e-mail

Vous pouvez démarrer un processus en recevant un message électronique. Cela est possible à l’aide du Connecteur de Messagerie HEFLO.

Étape 1 – Inclure un initiateur par message

Avant d’ajouter l’initiateur, allez dans l’onglet Propriétés et activez le commutateur « Processus exécutable ».

Pour instancier le processus, incluez un initiateur avec le déclencheur de message.

Web service initiator

1. Dans l’éditeur de processus, localisez l’élément « Début » dans la boîte à outils BPMN.
  2. Dans l’élément « Début », faites glisser l’élément appelé « Message » dans la zone de dessin ou la ligne d’eau du processus.
  3. Sélectionnez l’initiateur par message et accédez à l’onglet Propriétés, à droite.
  4. Dans le champ « Connecteur », entrez « Mail ».
  5. Finissez la modélisation du processus.

Étape 2 – Générer la boîte aux lettres entrante

Dans l’étape suivante, vous devez créer une boîte aux lettres qui servira à recevoir les messages qui généreront les instances du processus.

Chaque nouveau message envoyé à cette boîte aux lettres produira une nouvelle instance de processus. Alors, soyez prudent en divulguant cette adresse. Évitez, par exemple, de laisser l’adresse publique sur une page Web.

1. Sélectionnez l’initiateur par message et accédez à l’onglet Propriétés, à droite.
  2. Dans le groupe « Exécution », cliquez sur l’icône de chaîne indiquée dans la figure ci-dessous.

Create a mail box to start a business process

Après avoir cliqué sur l’icône d’ancrage, il générera une adresse de boîte aux lettres.

Mailbox address to start a business process by email

Étape 3 – Effectuer des tests

Les tests sont effectués dans l’éditeur de processus lui-même.

1. Sélectionnez l’initiateur du processus.
  2. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’initiateur, cliquez sur « Tests » et puis sur « Démarrer un nouvel élément de travail » (pour HEFLO, un « élément de travail » est une instance de processus).
  3. Dans la boîte de dialogue d’exécution de l’élément de travail, remplissez les champs et avancez dans le flux.
  4. Testez tous les chemins possibles de votre flux pour garantir la qualité de votre implémentation.

Étape 4 – Publier l’automatisation

Une fois tous les tests terminés, publiez le processus :

1. Sélectionnez l’onglet Actions à droite de l’éditeur de processus.
  2. Cliquez sur « Publier l’automatisation ».

Vous pouvez utiliser la page Espace de travail pour afficher tous les éléments de travail générés par e-mails. Dans la boîte de dialogue de l’élément de travail, utilisez l’onglet Conversation pour lire le contenu de ces messages.

Conversation of business process instances

Cliquez sur l’élément pour afficher le contenu du message qui a démarré l’instance du processus.

Comment obtenir l’adresse e-mail de l’expéditeur

Suivez ces étapes pour stocker l’adresse e-mail qui a démarré le processus dans un champ du processus.

1. Sélectionnez l’initiateur.
  2. Cliquez sur le bouton « Configurer les champs de messagerie ».
  3. Dans la boîte de dialogue « Configurer les champs de messagerie », sélectionnez un champ dans le contrôle « Valeur ».

Assurez-vous d’intégrer ce champ dans le formulaire souhaité. Pour en savoir plus sur les formulaires: Création de formulaires.

Regardez sur l’image ci-dessous le contenu de ce champ :