Comment créer une Commande Barre Oblique pour démarrer des processus

HEFLO vous permet d’intégrer sa plateforme à d’autres applications. Dans cet article, nous allons vous montrer comment ouvrir des éléments de travail via une commande barre oblique dans Slack.

Pour cela, nous utiliserons un processus de support simple comme démonstration.

Adaptation du processus

Ajoutez l’événement de début « Message », situé dans la boîte à outils BPMN à gauche, à la zone de dessin ou à la ligne du processus et connectez-le à l’activité « Analyser et Résoudre la Demande ».

Vous devez créer un champ de type « TEXTE » dans le processus, qui recevra le paramètre provenant de Slack. Pour le faire, ajoutez un élément « Entrée de données » et créez la nouvelle propriété.

Définissez le champ sur multiligne.

Pour en savoir plus sur la création de formulaires, consultez Création de Formulaire.

Configuration de l’intégration dans HEFLO

Sélectionnez l’initiateur « Message » et allez à l’onglet Propriétés sur la droite. Puis, dans l’attribut Connecteur, sélectionnez l’option « Web Service ».

Cliquez sur le bouton « Configurer le service Web » et, dans la fenêtre qui s’ouvrira, complétez les paramètres suivants :

Modifiez le champ « Type de contenu » pour « Form URL encoded (X-WWW-FORM-URLENCODED) ».

Slack envoie, par défaut, un paramètre appelé « texte » dans l’intégration. Nous devons créer ce paramètre dans HEFLO et le lier à un champ d’élément de travail. Dans notre exemple, nous allons le lier au champ « Problème », créé au début de l’article.

Cliquez sur le lien « Cliquez ici pour générer la clé » dans l’attribut « Clé d’accès » et vous serez dirigé vers l’écran de « Gestion de l’environnement ». Allez à la zone « Clés API » et cliquez sur « Ajouter une nouvelle clé ».

Dans la fenêtre qui s’ouvrira, cliquez sur « Fermer et télécharger ». Le champ « Clé » représente l’utilisateur et le « Secret », le mot de passe.

Important : HEFLO télécharge un fichier .txt contenant les données de la fenêtre ci-dessus pour que vous ne perdiez pas cette information. Vous ne pourrez pas modifier le mot de passe et, si vous en avez besoin, vous devrez générer une nouvelle clé et mettre à jour l’URL de l’application appelante. Pour cette raison, stockez-le dans un dossier sécurisé.

Toute l’intégration sera sécurisée car elle utilise le protocole https qui garantit un canal chiffré entre les applications, en plus de la Clé et du Secret gérés dans HEFLO.

Cliquez sur « Confirmer » dans la fenêtre « Configurer le service Web ». Une fois que cela est fait, HEFLO crée les liens de test et de production pour votre processus, qui seront utilisés dans Slack pour passer les appels.

Le lien de production sera activé et affiché uniquement lorsque l’automatisation du processus sera publiée, mais vous pouvez le visualiser en cliquant sur « Cliquez ici pour voir cette URL maintenant ».

Création d’Applications dans Slack

Accédez à Slack, cliquez sur votre ID utilisateur, puis sur « Administration » et puis sur « Manage apps ».

Sur l’écran qui s’ouvrira, cliquez sur « Build » et puis sur « Your Apps ».

Cliquez sur « Create New App » et, dans la fenêtre qui apparaîtra, renseignez les champs « App name », en indiquant le nom de votre application in Slack, et « Development Slack Workspace », en indiquant votre équipe de développement. Puis cliquez sur « Create App ».

Dans l’écran qui apparaîtra, choisissez « Slash commands », puis cliquez sur « Create New Command » et entrez les paramètres comme indiqué ci-dessous.

Laissez le paramètre « Request URL » vide pour l’instant et renseignez les autres champs.

Pour le champ « Request URL », nous devons faire quelques ajustements à l’URL générée par HEFLO.

Ajustements des URL de Test HEFLO

Re-accédez à votre processus dans HEFLO et, dans les propriétés de l’initiateur par « Message », copiez l’« URL de test ».

Collez l’URL dans un fichier texte et ouvrez le fichier .txt téléchargé sur votre ordinateur contenant la Clé et le Secret.

Maintenant, vous devez mettre la valeur de l’attribut Clé après «https://», puis mettre «:» et inclure le Secret. Pour terminer votre URL, entrez un «@» après le Secrect, comme indiqué dans l’image ci-dessous.

Maintenant que notre URL est ajustée, revenons à Slack pour terminer la configuration de notre commande barre oblique.

Finalisation de la configuration de l’application dans Slack

Collez la nouvelle URL dans le champ « Request URL », puis cliquez sur « Save ».

Votre commande sera créée comme l’image ci-dessous.

Maintenant, il est nécessaire d’installer l’application dans Slack pour permettre aux utilisateurs de l’utiliser.

Une fois installée, vous pouvez créer immédiatement des éléments de travail par la commande barre oblique. Tapez / Démarrer-Support puis la Description qui remplira le champ Problème de votre élément de travail.

Cliquez sur « Entrée » pour effectuer l’intégration d’appel et vous recevrez la réponse de HEFLO.

Notez que l’élément de test numéro 15 a été créé.

Vérification de l’élément de test crée dans HEFLO

Pour afficher l’élément, accédez à votre processus dans HEFLO, cliquez avec le bouton droit de la souris sur l’initiateur par message, puis sur « Tester » et ensuite sur l’élément créé par Slack.

Notez que la description entrée dans la commande barre oblique correspond à la valeur du champ « Problème » dans votre élément de travail.

Création d’éléments en Production

Pour commencer à créer des éléments en production par commande barre oblique, vous devez accéder à votre processus dans HEFLO et publier l’automatisation. Pour ce faire, cliquez sur l’icône « Actions » dans le menu des propriétés, puis sur « Publier l’automatisation ».

Réajustez l’URL en utilisant maintenant le lien de production. Sélectionnez l’initiateur par message et, dans les propriétés, copiez le lien de production.

La Clé et le Secret restent les mêmes, donc il suffit de remplacer dans l’URL le lien de test par le lien de production.

Mise à jour de Slack avec l’URL de production

Accédez de nouveau à Slack et modifiez votre commande barre oblique en entrant la nouvelle URL, puis en l’enregistrant.

Vous pouvez maintenant utiliser votre commande barre oblique pour créer des éléments de travail dans votre espace de travail de HEFLO.

Important : nous vous recommandons de conserver deux commandes dans Slack, une pour les tests et l’autre pour la production.

Voir plus dans ce tutoriel : Comment créer une Commande Barre Oblique dans Slack