Création de modèles d’e-mails et de pièces jointes

Vous pouvez créer un modèle de message qui sera envoyé sous forme d’e-mail, et vous pouvez ajouter des pièces jointes à cet e-mail, avec une extension .pdf.

1. Sélectionnez votre événement de message intermédiaire avec comportement de lancement ou message de fin.
  2. Allez dans l’onglet propriétés.
  3. Dans la section d’exécution, choisissez le connecteur « Mail ».
  4. Dans le champ « Modèle de message », cliquez sur le crayon pour mettre à jour un modèle déjà existant, ou cliquez sur le bouton « + » pour créer un nouveau modèle de message.

Créer un modèle d’e-mail

1. Donnez un « Nom » au modèle et entrez un « Sujet ». Vous pouvez utiliser des informations des champs de l’élément de travail. Il suffit de saisir deux-points « : » ou de cliquer sur « Cliquez ici pour ajouter du contenu dynamique » (voir l’image ci-dessous), puis recherchez le champ souhaité.
    2. Complétez le « Modèle du corps » du message. Ici, vous pouvez également utiliser du contenu dynamique. Dans ce cas, tapez simplement ”:” et recherchez le champ souhaité.
    1. Vous pouvez insérer un lien dans le corps de l’e-mail : cliquez sur l’icône de chaîne dans la barre d’outils de l’éditeur.
    2. Vous pouvez créer votre modèle à l’aide de la barre d’outils ou de l’éditeur html en cliquant sur .

Ajouter des pièces jointes

Dans la fenêtre Modèle de message qui s’ouvre, cliquez sur le bouton « Pièces jointes ». La fenêtre s’agrandira.

1. Faites défiler vers le bas, cliquez sur les « Pièces jointes des champs » si vous souhaitez joindre à votre e-mail un fichier téléchargé lors de l’exécution d’un processus.

2. Cliquez sur « Pièces jointes » pour télécharger directement un fichier depuis votre ordinateur et ce fichier sera envoyé chaque fois que vous utiliserez ce modèle.

Dans la section « des modèles », vous pouvez créer un modèle de pièces jointes à envoyer avec votre e-mail chaque fois que vous utilisez ce modèle de message.

1. Cliquez sur le bouton « + ».

2. Pour ajouter un modèle de pièce jointe choisissez « HTML » et cliquez sur « Rapport » pour ajouter un rapport .

Pour en savoir plus sur les rapports et comment les créer : Envoyer des rapports par e-mail.

Votre modèle a été créé. Pour le modifier, double-cliquez sur le modèle souhaité. Et cliquez sur « Confirmer » pour enregistrer votre modèle de message.

Vous pouvez maintenant ouvrir un élément de travail de test pour vérifier le modèle créé qui sera attaché à l’e-mail configuré. Pour en savoir plus : Comment effectuer des tests d’automatisation de processus.

Vous pouvez accéder à vos modèles de messages à partir de l’éditeur de processus, en cliquant sur le « Mode de visualisation » puis sur « Modèles de message ».

Voir aussi : Comment envoyer des e-mails.