Connecteur de service Web

Un service Web est une solution technologique créée pour intégrer des systèmes d’information, élément important dans la mise en œuvre d’un BPM. Dans HEFLO, nous utilisons le Connecteur de Service Web comme extension du BPM, ce qui vous permet d’implémenter des échanges de messages pour :

• Démarrer un processus (opération de « capture »).
  • Utiliser des services Web tiers (opération de « lancement »).

HEFLO utilise une approche moderne de services Web basée sur REST (Representational State Transfer). Cette stratégie est également la plus légère et permet une utilisation dans des applications d’intégration telles que Zapier et de nombreuses autres applications modernes.

L’échange de données

Tous les transferts de données entre l’application tierce et HEFLO doivent utiliser le format JavaScript Object Notation (JSON), qui est une norme pour le développement de systèmes. HEFLO fournit des interfaces utilisateurs et des facilitateurs pour compléter la configuration, et les compétences techniques requises sont minimales.

Dans la configuration du service Web, il est possible de mapper les paramètres du service Web vers et depuis les champs d’élément de travail. Voici un exemple de configuration d’un service Web qui lance un processus.

Configure web service connector

Dans le cas d’un appel de services Web tiers, tous les paramètres sont consolidés et envoyés comme suit :

• Pour les requêtes GET, le système consolide ces données dans la QueryString de l’URL.
  • Dans le cas d’appels de type POST, le contenu est généré au format JSON et envoyé dans le ‘Corps’ de la requête.

Autorisation et Clés API

Vous devez fournir une clé d’application (clé API) à une application tierce pour appeler un service Web HEFLO. Cette clé est obtenue à partir de la page de Gestion de l’environnement, et vous pouvez utiliser les étapes suivantes pour en générer une nouvelle :

1. Accédez à la page de Gestion de l’environnement.
  2. Dans la zone « Clés API », cliquez sur le bouton « Ajouter une nouvelle clé ».
  3. Copiez les données présentées dans la boîte de dialogue dans le programme qui passera l’appel.
  4. Téléchargez le fichier de la clé et conservez-le dans un endroit sûr.

Une fois la clé générée, elle est conservée sur notre serveur avec une clé irréversible. Cela signifie qu’il n’est pas possible de récupérer le mot de passe. Si vous le perdez, vous devrez régénérer la clé et effectuer la maintenance de tous les programmes appelants que vous entretenez. Ainsi, lors de la génération de la clé, enregistrez le fichier texte dans un endroit sûr !

La clé API peut être incluse dans le lien ou le contenu du message du service Web. Rappelez-vous que tous les appels seront passés avec le protocole de sécurité HTTPS et que toutes les données transmises seront cryptées.