Comment fonctionne un pool de licences

Le pool d’environnements vise à centraliser les abonnements et à partager les licences et les ressources entre différents environnements.

Pour accéder à l’écran de configuration du pool, cliquez sur le sélecteur de projet, puis sur « Gérer environnement ».

Accédez à la zone « Abonnements » et cliquez sur « Gérer les abonnements ».

Sur l’écran qui apparaît, cliquez sur « Créer un Nouveau Pool » sous l’en-tête « Pools de licences ».

Sélectionnez l’environnement que vous souhaitez utiliser et cliquez sur l’icône pour l’insérer dans la liste.

Une fois que vous avez entré tous les environnements souhaités, cliquez sur « Suivant » et ajoutez les utilisateurs qui seront les gestionnaires de ce pool et seront autorisés à ajouter ou supprimer des environnements, voire à acquérir de nouvelles licences.

Vous pouvez modifier le nom de votre nouveau pool en cliquant sur le titre de la fenêtre, puis sur  pour confirmer.

Cliquez maintenant sur « Créer un Pool ».

Votre nouveau pool a été créé et vous pouvez effectuer certaines actions, telles que :

• Nombre d’environnements : ajouter ou supprimer des environnements du pool ;
  • Nombre de licences : ici, vous et les gestionnaires du pool peuvent acquérir de nouvelles licences et gérer les factures ;
  • Gestionnaires : ajouter ou supprimer des personnes administratives de ce pool.
  • Un avis important sur les licences
  • Licences nommées :
    1. Les licences nommées peuvent être acquises au niveau de l’application (environnement) plutôt qu’au niveau du pool d’environnements, mais sont disponibles pour différents environnements ;
    2. Les limites pour les pièces jointes, les services Web, etc. sont liées à l’environnement dans lequel l’achat a été effectué.

Licence concurrente :

1. Elle peut être acquise au niveau de l’environnement ou du pool ;
    2. Les limites pour les pièces jointes, les services Web, etc. sont disponibles de manière partagée entre les environnements du pool ;
    3. Les licences et les ressources du pool sont utilisées d’abord et, ensuite, celles de l’environnement spécifique.

Voir aussi : Comment activer et allouer votre licence standard.