Configuration de l’autorisation pour les pages et les processus

Un rôle définit les pages et les processus auxquels un utilisateur est autorisé à accéder et à modifier.

Créer un rôle

Les rôles sont situés sur la page Gérer l’environnement et font partie du plan professionnel. Pour créer un nouveau rôle, suivez les étapes suivantes :

  1. Accédez à la page Gérer l’environnement.
  2. Faites défiler jusqu’à la section « Liste des Rôles ».
  3. Cliquez sur « Gérer les autorisations ».
  4. Dans la nouvelle page, cliquez sur « Ajouter un rôle ». Cette fonctionnalité est uniquement disponible dans le plan professionnel.
  5. Nommez le rôle en utilisant la propriété « Nom du Rôle ». Terminez la configuration en suivant les instructions ci-dessous, puis confirmez.

Dans l’image ci-dessous, vous pouvez voir toutes les options lors de la création d’un nouveau rôle :

Utilisateurs : liste de tous les utilisateurs ayant ce rôle. Pour ajouter un nouvel utilisateur, cliquez sur « Ajouter un utilisateur » et sélectionnez un utilisateur déjà invité.

Autorisation dans l’Espace de Travail : définit les pages disponibles pour ce rôle. Si l’option « Autoriser l’accès à toutes les pages » est cochée, ce rôle sera autorisé à accéder à toutes les pages de l’espace de travail, à l’exception de l’Éditeur de Processus. Si vous souhaitez limiter l’accès aux pages, décochez cette option et utilisez le bouton « Configurer les pages » pour définir toutes les pages auxquelles ce rôle a accès.

Autorisations d’Édition de Processus : définissent les autorisations pour l’édition et l’affichage de processus. L’option « Autoriser l’accès au Portail » autorise l’accès aux fonctions du Portail, ce qui permet au rôle de donner son avis sur les processus. L’option « Autoriser l’édition de tous les processus » cochée autorise l’édition de tout processus de l’environnement. D’autre part, si cette case est décochée, vous devez cliquer sur « Sélectionner des processus » pour définir les processus que ce rôle peut éditer.

S’il existe une restriction sur l’édition de processus, il y aura également des restrictions sur la suppression et la création de nouveaux processus.

Les rôles « Admin », « Utilisateur » et « Portail uniquement» sont natifs de HEFLO et ne peuvent pas être modifiés. Les Administrateurs ont un accès illimité à l’environnement et les Utilisateurs ne peuvent pas modifier les processus.

Gestion des utilisateurs dans les rôles

Pour inclure ou supprimer des utilisateurs dans un rôle, cliquez simplement sur l’icône « Modifier » dans l’enregistrement du rôle, puis modifiez la liste des utilisateurs.

Vous pouvez également définir un rôle d’utilisateur lorsque vous invitez quelqu’un.

 

Was this article helpful?

Related Articles