Bloquer l’exécution d’un élément de travail jusqu’à la réception d’un e-mail

Certains processus nécessitent la réception d’un e-mail en particulier pour pouvoir poursuivre leur exécution. Dans cet article nous allons voir comment bloquer l’exécution d’un élément de travail jusqu’à la réception d’un e-mail spécifique ou jusqu’à la réception d’une réponse à un e-mail envoyé lors de son exécution.

Bloquer l’exécution d’un élément de travail jusqu’à la réception d’un e-mail spécifique

Vous devez effectuer la configuration suivante :

1. Ouvrez le processus souhaité dans l’éditeur de processus.
  2. Assurez-vous que l’option de l’automation est bien activée.

3. Ajoutez un événement intermédiaire de message après l’activité pour laquelle vous souhaitez stopper l’avancée du processus.
  4. Sélectionnez l’événement intermédiaire de message. Allez dans les « Propriétés » et laissez le paramètre de comportement par défaut. En effet, cet événement intermédiaire de message doit avoir un comportement de type « Capture ». Ce comportement est représenté par une enveloppe blanche, alors que le comportement de type « Lancement » est représenté par une enveloppe noire.
  5. Allez dans la partie « Exécution » et choisissez le connecteur : « Mail ».
  6. Dans le champ « Type de boîte aux lettres », choisissez « Courrier électronique ».
  7. Cliquez sur l’icône en forme de chaîne.

Le système génère alors une adresse mail spécifique. L’élément de travail concerné pourra avancer uniquement après la réception d’un e-mail à cette adresse. Comme vous pouvez le constater, l’adresse mail est adaptée au numéro de Token. Il faut donc inscrire le numéro de l’élément de travail concerné dans l’adresse mail pour pouvoir atteindre cet événement intermédiaire de message.

Pour information, l’adresse mail communiquée concerne uniquement les éléments de travail en production. Cette adresse ne fonctionne pas pour les éléments de travail de test. Il n’est donc pas possible d’utiliser cette fonctionnalité pour un élément de travail de test.

Bloquer l’exécution d’un élément de travail jusqu’à la réception d’une réponse à un e-mail envoyé lors de son exécution

Votre processus doit avoir un envoi d’e-mail configuré. Pour faire cela, vous devez insérer dans votre processus un événement intermédiaire de message avec un comportement d’envoi. Pour en savoir plus sur ce type de configuration : Envoyer des e-mails.

Ensuite, répétez les 5 premières étapes vues précédemment.

1. Dans le champ « Type de boîte aux lettres », choisissez « Réponse à un événement précédent ».

2. Cliquez sur l’icône en forme de chaîne.
  3. Sélectionnez l’événement intermédiaire d’envoi de message concerné.

À partir de ce moment-là, le système débloquera uniquement l’avancement de l’élément de travail à cette étape du processus lorsque celui-ci recevra une réponse à l’email concerné.