Uso de temporizadores BPMN para iniciar procesos de negocios

¿Cuántas veces ha perdido una fecha límite porque no inició una tarea o proceso a tiempo? En BPM es posible iniciar procesos a través de un temporizador, y en este artículo, mostraremos cómo hacerlo en HEFLO.

El iniciador del temporizador representa cuándo se activará el proceso en función de una condición de tiempo predefinida.

Para configurar el iniciador del temporizador:

1. Vaya al editor de procesos y cree un nuevo proceso o abra uno ya creado.
  2. Activar la automatización de procesos.

3. Agregue un iniciador de temporizador a su proceso agregue un iniciador de temporizador a su proceso desde los elementos «Inicio» en la caja de herramientas de BPMN a la izquierda de su pantalla..

4. Haga clic en él y luego vaya a la pestaña de propiedades.

5. En la sección de ejecución, luego «Ciclo del temporizador», elija la unidad que desea que HEFLO use para activar repetidamente una instancia. Se creará un elemento de trabajo cada vez que se cumpla la condición de tiempo. El ciclo del temporizador puede ser: minutos, horas, diario, semanas, meses o años.

6. Cada ciclo de tiempo a partir del citado anteriormente, tiene una configuración específica:

1. Cada hora: si elige este ciclo de tiempo, aparecerá otro campo «Intervalo». Este intervalo debe estar entre 1 y 100000000 Horas.

2. Diario: podrá elegir a qué hora del día desea que se active su proceso, también puede establecer días específicos. Esto puede ser útil, por ejemplo, si desea activar el proceso solo para días hábiles.

3. Semanal: Puede elegir el día de la semana y la hora en que desea que se active su proceso.

4. Mensual: Puede elegir el día y la hora en que desea que se active su proceso. También hay una opción para activarlo el último día del mes.

5. Anualmente: puede elegir el mes, el día y la hora en que desea que se active su proceso.

7. Continúe con el modelado de su proceso.

8. Ejecutar una prueba. Las pruebas se realizan dentro del propio editor de procesos.
    1. Seleccione el iniciador del proceso.
    2. Haga clic derecho en el iniciador, haga clic en «Pruebas», luego haga clic en «Empezar nuevo elemento de trabajo» (para HEFLO, un «elemento de trabajo» es una instancia de proceso).
    3. En el cuadro de diálogo de ejecución del elemento de trabajo, complete los campos y avance en el flujo.
    4. Pruebe todas las rutas posibles de su flujo para garantizar la calidad de su implementación.
  9. Valida tu proceso.
  10. Publicar la automatización desde la pestaña de acciones.
  11. Su proceso no aparecerá en la lista de los procesos publicados, pero se activará automáticamente cuando se cumpla la configuración de tiempo.

12. Espere el mismo tiempo que ingresó su configuración, luego vaya al área de trabajo y a la lista de tareas. Entonces podrá ver un nuevo elemento de trabajo enumerado en el proceso en cuestión.

El motor de procesos es responsable de identificar el tiempo correcto para abrir instancias de procesos con iniciadores automáticos como temporizadores.

Advertencia: El motor de procesos tiene en cuenta la zona horaria para generar instancias de procesos iniciados por temporizadores.

Para acceder a la pantalla Administrar entorno:

1. Haga clic en el selector de proyectos.
    2. Luego haga clic en «Administrar entorno».

3. En el campo de zona horaria, establezca la que seguirá la ejecución de sus procesos.