Introducción a las reglas de negocio

Una regla de negocio define una condición lógica (verdadera o falsa) que consiste en una o más condiciones calculadas a partir de campos de una entidad empresarial (proceso empresarial o registro de entidad).

Edición de reglas de negocio

Todas las ediciones se realizan mediante el cuadro de diálogo Configuración de Reglas de Negocio.

Edición de reglas de negocio

Creación de una regla de negocio

En primer lugar, elija un campo de formulario en la primera columna, que tiene una búsqueda textual.

Seleción campo para la regla de negocio

A continuación, seleccione en la segunda columna un operador de condición. Las opciones del operador varían dependiendo del tipo de datos del campo previamente seleccionado.

Operador para la regla de negocio

Por último, seleccione un valor para la comparación. Este valor puede ser constante como en la siguiente figura.

Regla de negocio

Para comparar con otro campo, haga clic en el icono de dos flechas. De esta forma, el campo de valor se alterna con un cuadro de selección de campos similar al de la primera columna.

Regla Empresarial

Adición de condiciones

Después de agregar una o más condiciones, es posible acumular nuevas con un clic en el botón «Añadir regla».

Regla de negocio compuesta

Si se utiliza el operador lógico «TODOS (AND)», todas las condiciones deben devolver «true» para que la regla final también sea «true».

Utilizando el operador «CUALQUIER (OR)», si al menos una de las condiciones es verdadera, la regla devuelve el valor «true».

El operador «NINGUNO (NOT)» se utiliza normalmente con una sola condición para invertir la condición configurada. Cuando se usa en una regla compuesta devuelve la negación para la condición «TODOS (AND)».

Anidamiento de condiciones

El anidamiento de reglas de negocio de permiten la creación de subcondiciones dentro de una regla. En el ejemplo siguiente, la regla final devolverá true si el valor del precio es mayor que 1000 y si el tipo de solicitud es igual a «Internet» o «Wireline».

Regla de Negocio - Anidamiento

Reglas de Negocio y nuevas versiones de procesos

Por lo que se crea una nueva versión del proceso, todas las reglas de negocio se clonan, y cualquier mantenimiento realizado en la nueva versión no afectará a la versión anterior.