Cómo iniciar procesos utilizando servicios web

Puede iniciar un proceso a través de una llamada de servicio web, que es realizada por otra aplicación. Es posible gracias al Conector de Servicios Web HEFLO.

Paso 1: Incluya un iniciador de mensajes

Antes de agregar el iniciador, asegúrese de que el proceso tiene activada la función de automatización. Haga clic en el icono de rueda dentada en la parte superior del editor de proceso.

Para instanciar el proceso se incluye un iniciador con el disparador de mensaje.

1. En el editor de procesos, busque el elemento «Inicio» en el cuadro de herramientas BPMN
  2. En el elemento «Inicio», arrastre el elemento denominado «Mensaje» al área de dibujo o al carril del proceso.
  3. Seleccione el iniciador del mensaje y vaya a la pestaña de propiedades en el lado derecho.
  4. En el campo «Conector», seleccione «Web Service».
  5. Complete el modelado del proceso.

Paso 2 – Configurar el paso de parámetros

Los parámetros son datos proporcionados por el programa de terceros y se manejan en su proceso. A continuación, se muestra cómo activar el diálogo que realiza esta configuración:

1. Seleccione el iniciador del mensaje.
  2. En la pestaña de propiedades en el lado derecho, haga clic en «Configurar Web Services».
  3. En el diálogo de configuración del servicio web, podemos configurar la asignación de los parámetros proporcionados por el servicio web a un campo de proceso. Si desea mostrar el contenido de estos campos, simplemente agregue un formulario e incluirlos como campos de sólo lectura.

Parâmetros início procesos web service

Repita el procedimiento siguiente para cada parámetro proporcionado por el programa llamante.

1. Haga clic en «Agregar parámetro».
  2. En «Nombre del parámetro», introduzca el nombre proporcionado por el programa llamante en el contenido JSON.
  3. En «Campo» seleccione un campo existente en el proceso.

Una vez completada la configuración del parámetro, haga clic en «Confirmar». De esta forma, se actualiza la pestaña de propiedades del iniciador y se muestra la URL de prueba de servicios web. Puede utilizar esta dirección para realizar llamadas de prueba y generar elementos de trabajo de prueba sin impacto en la base de datos de producción.

Enlace de Prueba e Producción para web services

Paso 3 – genere una clave de API

La clave API se genera en la página Gestión del entorno. Siga los pasos del procedimiento de generación de claves API o utilice uno existente.

Paso 4 – Pruebas

Para realizar pruebas, puede utilizar una versión de prueba del programa llamante o, en su defecto, una aplicación que publica solicitudes HTTPS como Postman.

Además, para facilitar las pruebas hay un botón en el diálogo de configuración llamado «Copiar Modelo como JSON», que copia al portapapeles un contenido JSON con la misma estructura que la configuración de parámetros.

Después de realizar todas las pruebas, seleccione de nuevo el iniciador y obtenga la URL de producción en la pestaña de propiedades. Actualize el programa llamante definitivo con esta URL y publicar la automatización. La URL de producción no es válida en este momento, pero puede obtenerla y actualizar su programa.

Paso 5 – Publicar automatización

Después de completar todas las pruebas, publique el proceso:

1. Seleccione la pestaña acciones en el lado derecho del editor de procesos.
  2. Haga clic en «Publicar Automatización».

Una vez publicado, el proceso deja de mostrar la URL de prueba y muestra sólo la URL de producción. ¡Asegúrese de que el programa llamante invoca la URL de producción, no la URL de prueba!