Creación de formularios

Los formularios permiten a los usuarios ingresar datos en una instancia de proceso y almacenar esta información. En la imagen de abajo podemos ver un formulario de entrada de datos llamado «Solicitar» conectar con la tarea «Solicitud de Registro».

Creación de un formulario

1. Seleccione la tarea en la que se agregará el elemento de entrada de datos.
  2. Haga clic en el icono de acceso directo de formulario situado junto a la tarea y, a continuación, arrástrelo y suéltelo.(El proceso debe estar habilitado para la automatización para que aparezca el icono de acceso al formulario)
  3. Seleccione el elemento «Entrada de datos» y haga clic en el icono de acceso directo del Portapapeles para mostrar el editor de formularios.

Para saber cómo agregar múltiples formularios a una tarea de proceso: Agregar múltiples formularios a una tarea de proceso.

Edición del formulario

Puede editar su formulario usando un editor gráfico. Este editor permite incluir propiedades y administrar el diseño.

Al igual que los procesos, toda la configuración se guarda en la nube.

Los diseños de formularios responden automáticamente, lo que significa que su diseño se adaptará en función del dispositivo utilizado.

Cómo insertar propiedades

1. En el editor de formularios, haga clic en el icono más situado en la parte superior derecha.
  2. En la lista de propiedades, haga clic en «Nuevo».
  3. En la pantalla «Nueva propiedad», escriba el nombre y el tipo de la nueva propiedad. Dependiendo del tipo de propiedad, puede ser necesario informar a otras propiedades.
  4. Después de configurar su nueva propiedad, haga clic en «Confirmar». La nueva propiedad debería haber sido agregada al formulario.

Cuando creamos un campo, se definen las configuraciones de almacenamiento. A continuación, debemos ajustar las características de visualización en el formulario, como las opciones de entrada de datos obligatorias y el permiso de edición.

Para realizar este ajuste, simplemente seleccione el control en el editor y complete los campos que aparecen en el cuadro de diálogo con más opciones a la derecha. Estos atributos dependen del tipo de datos del campo (un campo «Texto», por ejemplo, tiene el atributo «Multilínea»).

Nota: las propiedades se pueden utilizar en todos los procesos.

La pestaña de propiedades también se puede usar para eliminar o alterar la definición de una propiedad.

Propiedades de texto

Este tipo de propiedad permite almacenar datos como texto. Este texto se puede introducir / editar como texto sin formato o como una lista desplegable.

Para configurar una propiedad de texto para que sea una lista desplegable sólo tiene que establecer la opción «Elementos de lista».

Después de agregar la propiedad al formulario, revise las opciones de visualización en la pestaña «más opciones»:

Las opciones disponibles en la pestaña «Más opciones» dependerán del tipo de propiedad. Una propiedad de texto, por ejemplo, tendrá la opción «multilínea» disponible.

Número de propiedades

Este tipo de propiedad se puede utilizar para almacenar datos numéricos.

Es posible configurar un valor máximo y mínimo para la propiedad.

Propiedades de la moneda

Este tipo de propiedad se puede utilizar para almacenar datos monetarios. Se diferencia del tipo de número por su formato y por ser más preciso.

Propiedades de la fecha

Este tipo de propiedad se puede utilizar para almacenar datos relacionados con la fecha.

Propiedades de fecha y hora

Esta propiedad tiene la misma función que el tipo «Fecha», pero también le permite registrar hora(s) y minuto(s).

En la pestaña de más opciones, puede definir que el campo se iniciará con el valor de la fecha actual.

Importante: HEFLO utiliza la zona horaria configurada en la pantalla «Administrar entorno».

Propiedades de tiempo

Este tipo de propiedad se puede utilizar para almacenar horas y minutos.

Propiedades lógicas

Este tipo de propiedad almacena un valor booleano.

Propiedades del campo calculado

Este tipo de propiedad se puede utilizar para almacenar valores precalculados.

1. Seleccione el tipo de campo calculado.
  2. Haga clic en «Configurar expresión» para crear la expresión.
  3. Configure la expresión haciendo clic en el icono +.

Propiedades de referencia de registro

Este tipo de propiedad se utiliza para almacenar datos relacionados con algunos registros mantenidos en un almacén de datos de su implementación.

Para saber Cómo crear un formulario de registros: Cómo crear un formulario de registros.

Propiedades de la lista de registros

Este tipo de propiedad se utiliza para almacenar datos en un formato de hoja de cálculo. Vea Trabajando con listas de registros.

Datos externos Propiedades

Este tipo de propiedad se puede utilizar para almacenar datos que tienen información de otros sistemas a través de la integración de servicios web.

1. Seleccione el tipo de datos Externos.
  2. Haga clic en «Configurar fuente de datos».
  3. Rellene los parámetros de la ventana «Configurar fuente de datos».
    1. En la pestaña ‘General’, complete la información principal de integración.
    2. En la pestaña ‘Parámetros de búsqueda’, complete los parámetros que influirán en la búsqueda cuando busque en el campo de lista de elementos.
    3. ‘Parámetros de envío’ son los parámetros enviados en la llamada.
    4. La pestaña ‘Controlador de respuestas’ le permite definir qué representará cada parámetro de devolución de llamada en el campo.

Propiedades de carga de archivos

Este tipo de propiedad se puede utilizar para el almacenamiento de archivos.

Archivando un campo

Archivar puede ser deseado cuando ya no desea utilizar un campo en su implementación. Desde el momento en que se archiva el campo, ya no se puede incluir en los formularios, pero los formularios antiguos y las versiones descontinuadas de procesos seguirán mostrando el campo a los usuarios que actúan en el proceso.

Para archivar un campo, siga estos pasos:

1. Acceda al formulario donde se utiliza el campo.
  2. En el editor de formularios, haga clic en el campo.
  3. En el panel Más opciones, haga clic en «Editar».
  4. En el cuadro de diálogo de edición, haga clic en «Archivo».
  5. Si desea eliminar el campo de formulario, haga clic en «Eliminar» en el panel de opciones más.