Cómo iniciar un proceso por temporizador

Puede hacer que un proceso se inicie automáticamente en diferentes ciclos de apertura utilizando el elemento temporizador HEFLO.

Paso 1: incluye un iniciador de temporizador

Antes de agregar el iniciador, asegúrese de que el proceso tenga habilitada la función de automatización. Entonces, vaya a la pestaña de propiedades y active el interruptor «Proceso automatizado».

Para instanciar el proceso, incluya un iniciador de temporizador:

1. En el editor de procesos, busque el elemento «Inicio» en la caja de herramientas de BPMN.
  2. Dentro del elemento «Inicio», arrastre el elemento llamado «Temporizador» al área de dibujo o línea de proceso.

Paso 2 – Configurar parámetros

El siguiente paso es configurar los parámetros de los otros temporizadores, vamos a mostrarle un ejemplo con el ciclo de tiempo Mensual:

1. Seleccione el iniciador del temporizador y acceda a la pestaña de propiedades en el lado derecho.
  2. En las propiedades, en el grupo «Ejecución», seleccione la opción «Mensual» en el campo «Ciclo del temporizador».
  3. En el campo «Hora», elija la hora y el minuto de la ejecución.
  4. Para la elección del día tendrás dos opciones:
    1. Deje «Encendido» para abrir el «Último día del mes».
    2. O bien, elija un día específico.
  • Para el campo «Ciclo del temporizador» aún encontrará estas opciones:
    • «Cada Hora», para cada ciclo de intervalo configurado.
    • «Diariamente», eliges la «Hora» y uno o más días de la semana.
  • «Semanalmente», elija la «Hora» y un día de la semana.
  • Y «Anualmente», elija la «Hora», el día, puede ser por defecto el último día del mes, y también elija uno o más meses.

Paso 3 – Prueba

Las pruebas se realizan dentro del propio editor de procesos.

1. Seleccione el iniciador del proceso.
  2. Haga clic derecho en el iniciador, haga clic en «Pruebas», luego haga clic en «Iniciar nuevo elemento de trabajo» (para HEFLO, un «elemento de trabajo» es una instancia de proceso).
  3. En el cuadro de diálogo de ejecución del elemento de trabajo, complete los campos y avance en el flujo.
  4. Pruebe todas las rutas posibles de su flujo para garantizar la calidad de su implementación.

Paso 4 – Automatización de publicación

Después de completar todas las pruebas, publique el proceso:

1. Seleccione la pestaña de acciones en el lado derecho del editor de procesos.
  2. Haga clic en «Publicar automatización».

El motor de procesos es responsable de identificar el tiempo correcto para abrir instancias de procesos con iniciadores automáticos como temporizadores.

Información importante

Para acceder a la pantalla Administrar entorno:

1. Haga clic en el selector de proyectos.
  2. Luego haga clic en «Administrar entorno».
  3. En la esquina superior izquierda de la pantalla se encuentra la configuración de la zona horaria.